Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Ricardo Pina-
dc.date.issued: 2017-10-05-
dc.identifier.citation: Santana, Ricardo Pina. Dom Távora, o MEB e a radiodifusão católica : igreja e projeto educacional em Aracaju (1958-1964). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação de História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
dc.description.abstract: The present article focuses on the figure of Bishop Dom Távora, his participation in Sergipe education through his action within the Catholic Church through radio schools and later through the MEB (Basic Education Movement) in the period between 1958 and 1964. In searches in archives of the Metropolitan Curia of Aracaju, in periodical newspapers, especially the Catholic newspaper The Crusade, besides sections of newspapers Correio de Sergipe and Jornal da cidade besides a vast bibliography focused on themes that aim to debate education with works directed to Paulo Freire and the biography of the bishop himself, written by Father IsaíasNascimento. The educational development in Sergipe allowed to change the social landscape of the State, because union leaderships andsocial movements were created in the countryside and in the cityeng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Dom Távorapor
dc.subject: Radiodifusãopor
dc.subject: MEBpor
dc.subject: Movimento de Educação de Basepor
dc.subject: Igreja católicapor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Broadcastingeng
dc.subject: Movement of Basic Educationeng
dc.subject: Catholic churcheng
dc.title: Dom Távora, o MEB e a radiodifusão católica : igreja e projeto educacional em Aracaju (1958-1964)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Antônio, Edna Maria Matos-
dc.description.resumo: O presente artigo centra-se na figura do bispo Dom Távora, sua participação na educação sergipana através de sua ação dentro da Igreja Católica através das escolas radiofônicas e posteriormente através do MEB (Movimento de Educação de Base) no período entre 1958 e 1964. Em pesquisas em arquivos da Cúria Metropolitana de Aracaju, em jornais de época, especialmente o jornal católico A Cruzada, além de trechos de jornais Correio de Sergipe e Jornal da cidade além de vasta bibliografia voltadapara temáticas que visem debater a educação com obras voltadas para Paulo Freire e a biografia do próprio bispo, escrita pelo Padre Isaías Nascimento. O desenvolvimento educacional em Sergipe permitiu alterar a paisagem social do Estado, pois lideranças sindicais e de movimentos sociais foram criadas no campo e na cidade
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR