https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9668
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Visibilidade, protagonismo e conquista das mulheres na Campanha da Anistia no período da ditadura militar |
Autor(es): | Silva, Jane Cleide dos Santos |
Data do documento: | 17-Out-2017 |
Orientador: | Malaquias, Carlos de Oliveira |
Resumo: | Este artigo propõe-se a evidenciar as lutas e protagonismos das mulheres brasileiras durante o período da ditadura militar e na campanha feminina em favor da anistia, com o objetivo de resgatar a memória dessas mulheres que militaram contra o autoritarismo e repressão impostos pelo governo militar e em favor da redemocratização no país. O estudo destaca a atuação das mulheres sergipanas dentro dos movimentos políticos, estudantis e militantes, como reagiram diante das situações que sofreram repressão, foram presas, torturadas em sua condição de mulher, e como era a vida de quem optou pela clandestinidade. Tomamos como base deste estudo os depoimentos colhidos pela Comissão Estadual da Verdade e entrevistas concedidas ao projeto “Vozes de um passado-presente” a fim de compreender como sucederam as lutas femininas em resistência à ditadura militar. Em seus relatos, as mulheres em vista neste estudo narram suas trajetórias individuais e a forma que eram tratadas por agentes quando presas. Contudo, seu protagonismo só ganhou visibilidade com a campanha feminina em favor da anistia, com o Conselho da Condição Feminina que alavancou conquistas em favor da causa da anistia e da necessidade da mulher e criação da Delegacia da Mulher no ano de 1988 |
Abstract: | This article proposes to highlight the struggles and protagonism of Brazilian women during the period of the military dictatorship, with the special focus on the women's campaign for amnesty. Our purpose is to rescue the memory of these women who militated against the authoritarianism and repression imposed by the military government and fought in favor of redemocratization in the country. The study also emphasizes the role of Sergipe women in political, student and militant movements, as they suffered repression, were arrested, tortured as women. We also look into the life of those women who opted for clandestine, based on testimonies collected by the State Commission of Truth and interviews given to the Project “Voices from a Past-Present”. In their reports, the women here in sight narrate their individual trajectories and the way they were treated by agents when arrested. However, the women's role only gained visibility with the women's campaign in favor of amnesty and the creation of the Female Condition Council that leveraged achievements in favor of the cause and needs of women and the creation of the Women's Police Station in 1988 |
Palavras-chave: | História Ensino de história Mulheres Ditadura militar Anistia Women Military dictatorship Amnesty |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Silva, Jane Cleide dos Santos. Visibilidade, protagonismo e conquista das mulheres na Campanha da Anistia no período da ditadura militar. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9668 |