https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Denilza Viana de | - |
| dc.date.issued | 2017-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Denilza Viana de. Aspectos da escravidão urbana no Sergipe oitocentista : mercado, conflitos e poder local. (1850-1870). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this article, we look at the urban slavery in the province of Sergipe in the 19th century. Our main historical sources are the periodical press (especially ads for the purchase, sale rent and escape of slaves) associated with other administrative documents (like provincial legislation and municipal urban codes). Rooted on the theoretical and methodological contributions of Social History, we discuss the constitution and dynamics of urban slavery in Sergipe, mainly problems such as market, local power and conflicts in the urban public environment. Our research reveals that the slavery was widespread throughout the urban area, from the downtown to the suburbs. At the same time, our evidences demonstrates that the slaves’ experiences cumulated improvisation, acculturation and resistance. Therefore, we conclude that the presence of slaves at 19th century’s Sergipe was very important for the conformation of social and everyday relationships of urban life | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Escravidão urbana | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Escravidão moderna | por |
| dc.subject | Urban slavery | eng |
| dc.subject | Market | eng |
| dc.subject | Local power | eng |
| dc.subject | Escravidão em Sergipe (SE) | por |
| dc.title | Aspectos da escravidão urbana no Sergipe oitocentista : mercado, conflitos e poder local (1850-1870) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Carlos de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este artigo trata da escravidão urbana na província de Sergipe, no âmbito do século XIX, a partir da pesquisa realizada em documentos da imprensa periódica (anúncios de compra e venda de escravos, aluguel e fuga) associados a outros de origem administrativas (legislação provincial e código de posturas municipal). São tratados os diversos subsídios de constituição e dinâmica da escravidão em Sergipe, tais como, mercado, poder local e conflitos no meio público urbano, a partir das contribuições teóricas metodológicas da História Social. Essa pesquisa mostra que a presença do escravo urbano se configurava desde o centro da cidade até sua área periférica, revelando experiências cumulativas de improvisação, aculturação e resistência ao poder. Sendo, por isso, importante no processo concreto de formação das relações sociais e quotidiana na vida citadina | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |