https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9680Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento Neto, Francisco Vieira do | - |
| dc.date.issued | 2017-01-15 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento Neto, Francisco Vieira do. A privatização das águas no Brasil : análise de algumas de suas expressões. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (bacharelado em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work has as object of study some of the expressions of the water privatization process in contemporary Brazil. The objective was to analyze different expressions of the water privatization process in Brazil. To achieve this general objective, we seek to: Discuss the fundamentals of the environmental issue and its relationship with the finitude of natural resources in contemporary capitalism; To situate water as one of the main resources inherent to the production and valorization processes in the capitalist mode of production; To bibliographically map some expressions of water privatization in the Brazilian State. Methodologically, the research is characterized as exploratory, with data of a bibliographic and qualitative nature. In the case of data collection, we use printed and electronic references of different natures, such as: monographs, theses and dissertations, scientific journals, annals of scientific meetings, among others. Regarding the data source, we define two types of water privatization: 1) Electricity generation (dams / hydroelectric plants); 2) Water distribution by companies / environmental sanitation. A research script was used as a data collection instrument, which guided the selection of the sample of texts based on three aspects of categorization prioritized in the script, namely: characteristics, favorable and contrary arguments; developments and social consequences identified. We analyzed the data in the light of the historical-dialectical materialist method, understanding that it establishes an analysis of reality from the category of totality, representing it in a historical-critical way. The results obtained through this research demonstrate that water privatization is an essential mechanism for the accumulation and valorization of capital to the detriment of the social use of this natural resource to satisfy the needs of living beings. Thus, it highlights the relevance of this study for conducting a contemporary and necessary debate, with theoretical and practical content | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | por |
| dc.subject | Ensino de serviço social | por |
| dc.subject | Questão ambiental | por |
| dc.subject | Privatização das águas | por |
| dc.subject | Hidrelétricas | por |
| dc.subject | Companhias de saneamento ambiental | por |
| dc.subject | Environmental issues | eng |
| dc.subject | Privatization of waters | eng |
| dc.subject | Hydropower | eng |
| dc.subject | environmental sanitation companies | eng |
| dc.title | A privatização das águas no Brasil : análise de algumas de suas expressões | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josiane Soares | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo algumas das expressões do processo de privatização das águas no Brasil contemporâneo. Objetivou-se por meio dele analisar diferentes expressões do processo de privatização das águas no Brasil. Para atingir tal objetivo geral buscamos: Discutir os fundamentos da questão ambiental e suas relações com a finitude de recursos naturais no capitalismo contemporâneo; Situar a água como um dos principais recursos inerentes aos processos de produção e valorização no modo de produção capitalista; Mapear bibliograficamente algumas expressões da privatização das águas no Estado brasileiro. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como exploratória, com dados de natureza bibliográfica e qualitativa. Tratando-se da coleta de dados, utilizamos referências impressas e eletrônicas de diferentes naturezas, tais como: monografias, teses e dissertações, periódicos científicos, anais de encontros científicos, dentre outros. Em relação à fonte de dados, delimitamos dois tipos de privatização das águas: 1) Geração de energia elétrica (barragens/usinas hidrelétricas); 2) Distribuição de água por companhias/saneamento ambiental. Utilizou-se um roteiro de pesquisa, enquanto instrumento de coleta de dados, que orientou a seleção da amostra de textos com base em três aspectos da categorização priorizados no roteiro, quais sejam: características, argumentos favoráveis e contrários; desdobramentos e consequências sociais identificadas. Analisamos os dados à luz do método materialista histórico-dialético, por entender que este estabelece uma análise da realidade a partir da categoria totalidade, representando-a de forma histórico-crítica. Os resultados obtidos através desta pesquisa demonstram que a privatização das águas é mecanismo essencial para a acumulação e valorização do capital em detrimento do uso social deste recurso natural para a satisfação das necessidades dos seres vivos. Desse modo, evidencia a relevância desse estudo por realizar um debate contemporâneo e necessário, de teor teórico e prático | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |