Tipo de Documento: Monografia
Título: Reordenamento do serviço de acolhimento para crianças e adolescentes em Aracaju : um processo em construção
Autor(es): Nascimento, Nayane da Cunha
Cruz, Roberta Santos
Data do documento: 13-Fev-2017
Orientador: Borges, Lusitânia de Jesus
Resumo: O presente estudo teve como um dos objetivos apresentar como vem ocorrendo o processo de reordenamento institucional dos serviços de acolhimento para crianças e adolescentes no município de Aracaju. Trata-se de um novo paradigma na política social que deve ser incorporado por toda a rede de atendimento do país. Além disso, buscou-se também identificar as mudanças e dificuldades sentidas no processo de reordenamento do serviço de acolhimento para crianças e adolescentes no âmbito da gestão e do exercício profissional dos assistentes sociais. Essa mudança no atendimento visa reorientar a oferta de acolhimento institucional para as crianças e adolescentes a se alinharem a este novo paradigma o qual elege a família, seja ela nuclear, extensa ou substituta, como a unidade básica da ação social e não mais concebe a criança e o adolescente isolados de seu contexto familiar e comunitário. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa de caráter exploratória, na qual foi possível coletar os dados por meio de entrevista junto a três profissionais de Serviço Social e três gestores que atuam nos serviços de acolhimento já reordenados em Aracaju
Abstract: The present study had as one of the objectives to present how the process of institutional reorganization of childcare services for children and adolescents in the city of Aracaju has been taking place. This is a new paradigm in social policy that must be incorporated throughout the country's service network. In addition, it was also sought to identify the changes and difficulties experienced in the process of reordering the childcare service for children and adolescents in the management and professional practice of social workers. This change in care aims to reorient the offer of institutional acceptance for children and adolescents to align themselves with this new paradigm which elects the family, be it nuclear, extensive or substitute, as the basic unit of social action and no longer conceives the child And adolescents isolated from their family and community context. It is a research with a qualitative-quantitative approach of exploratory character, in which it was possible to collect the data through an interview with three Social Service professionals and three managers who work in the reception services already reordered in Aracaju
Palavras-chave: Serviço Social
Ensino de serviço social
Acolhimento institucional
Criança e adolescente
Política nacional de assistência
Institutional accompaniment
Child and adolescent
Reordering
National assistance policy
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
Citação: Nascimento, Nayane da Cunha ; Cruz, Roberta Santos. Reordenamento do serviço de acolhimento para crianças e adolescentes em Aracaju : um processo em construção. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (bacharelado em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9681