Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Elaine Cristina do-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.identifier.citation: Nascimento, Elaine Cristina Fonseca do. Repressão e censura nas bibliotecas universitárias brasileiras : efeitos do index da ditadura militar nos acervos do atual SIBIUFS. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: The present paper has the subject of repression and censorship in the Brazilian university libraries. In addition to the survey of the theoretical and historical reference, field research was elaborated by checking the effects of the military dictatorship INDEX on the Libraries' collections, second term coined by Carneiro (2002). On the basis of this study, he analyzed the intervention used by the military Regime in the libraries of higher education institutions, emphasizing its current effects on the Library System of the Federal University of Sergipe (SIBIUFS). It was thus sought to highlight the political practice of a repressive apparatus created to destructure the social movements of students, teachers and employees within this educational institution, besides showing us that the military had a Constant need to restrict access to intellectual knowledge, since the written word has the power to propagate ideas. The overall objective was accomplished by the search successfully, verifying that only one third of the books selected from the INDEX created by Carneiro (2002) of non-fiction was incorporated or reincorporated into the SIBIUFS's collection. The verification that the managers of the libraries and authorities linked to their use, as teachers and researchers, were obliged to take the science of confidential documents of censorship of books, brings the proof of the libraries University students were considered important information units in the period of 1968-1978. Also, research into primary documents, secondary sources, theses and dissertations reinforces the realization that there have been several cases of censorship and informational repression during the military Regime. According to analysis of field surveys, we verified that the verified evidence of securities had only about one third reincorporated into the SIBIUFS acquis, based on the observation in the informational environment, reinforcing the analysis. In other words, the indelible effect of censorship in the dissemination of information. It was possible to observe that the censors created a hierarchical systematic in which the assessments occurred because of the potential of production impact in society, which leads us to see that probably their paintings were added by professionals Specialized in the environments and units of information under censorship, evolving from the impulsiveness of the first acts of censorship. In conclusion, we found that censorship was an instrument of social control, mainly through the concealment of specialized information and specific to certain segments, which led to the weakening of discordant social movements in Several levels. In this context, the SIBIUFS suffered the impact of censorship and still feels the effects of it, past four decades of political openness in Brazil. For the future, it is recommended to increase the development policy of SIBIUFS collections and the involvement of the company of UFS in special projects, in order to create mechanisms to enable the access of these censored works to their users, because Traditional forms of selection, acquisition and donation are not sufficient or adequate to create reader opportunities at an appropriate leveleng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Ensino de ciência da informaçãopor
dc.subject: Leitura e censura no Brasilpor
dc.subject: Bibliotecas universitáriaspor
dc.subject: Regime militarpor
dc.subject: Reading and censorship relations in Brazileng
dc.subject: University librarieseng
dc.subject: Censorship in Brazileng
dc.subject: SIBIUFSpor
dc.subject: Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipepor
dc.title: Repressão e censura nas bibliotecas universitárias brasileiras : efeitos do index da ditadura militar nos acervos do atual SIBIUFSpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bari, Valéria Aparecida-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por tema a repressão e censura nas bibliotecas universitárias brasileiras. Além do levantamento do referencial teórico e histórico, foi elaborada pesquisa de campo verificando os efeitos do INDEX da ditadura militar nos acervos das bibliotecas, segundo termo cunhado por Carneiro (2002). Com base nesse estudo, analisou a intervenção utilizada pelo Regime Militar nas Bibliotecas das Instituições de Ensino Superior, destacando seus efeitos atuais no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBIUFS). Buscou-se assim evidenciar a prática política de um aparato repressor criado para desestruturar os Movimentos sociais de estudantes, professores e funcionários no interior desta instituição de ensino, além de nos mostrar que existia por parte dos militares uma constante necessidade de restringir o acesso ao conhecimento intelectual, visto que a palavra escrita tem o poder de propagar ideias. O objetivo geral foi cumprido pela pesquisa com êxito, verificando que apenas um terço dos livros selecionados a partir do INDEX criado por Carneiro (2002) de não-ficção foi incorporado ou reincorporado ao acervo do SIBIUFS. A verificação de que os gestores das bibliotecas, pró-reitores e autoridades vinculadas ao seu uso, como docentes e pesquisadores, foram obrigados a tomar ciência dos documentos confidenciais de censura de livros, traz a comprovação de as bibliotecas universitárias foram consideradas unidades de informação importantes no período de 1968-1978. Igualmente, a pesquisa em documentos primários, fontes secundárias, teses e dissertações, nos reforçam a constatação de que houve vários casos de censura e repressão informacional durante o Regime Militar. Verificamos, conforme análise das pesquisas de campo, que a mostra verificada de títulos teve apenas cerca de um terço reincorporado ao acervo do SIBIUFS, tomando por base a observação no ambiente informacional, reforçando a constatação da análise dos dados em sua totalidade, ou seja: o efeito indelével da censura na disseminação da informação. Foi possível constatar que os censores criaram uma sistemática hierárquica em que as autuações ocorriam em virtude do potencial de impacto da produção na sociedade, o que nos leva a constatar que provavelmente seus quadros foram somados por profissionais especializados nos ambientes e unidades de informação sob censura, evoluindo da impulsividade dos primeiros atos de censura. Concluindo, verificamos que a censura foi um instrumento de controle social, principalmente por meio do ocultamento de informação especializada e específica à determinados segmentos, que levava ao enfraquecimento dos movimentos sociais discordantes em diversos níveis. Nesse contexto, o SIBIUFS sofreu o impacto da censura e ainda sente os efeitos da mesma, passadas quatro décadas da abertura política no Brasil. Recomenda-se, para o futuro, o incremento da Política de Desenvolvimento de Coleções do SIBIUFS e o envolvimento da Editora da UFS em projetos especiais, no sentido de criar mecanismos para viabilizar o acesso das referidas obras censuradas aos seus usuários, pois as formas tradicionais de seleção, aquisição e doação não são suficientes ou adequadas para criar oportunidades leitoras em nível adequado
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR