Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Lucas Costa de-
dc.date.issued: 2018-07-13-
dc.identifier.citation: SANTANA, Lucas Costa de. Câncer de pênis e o papel da vacinação de meninos contra o HPV na sua prevenção: : uma revisão bibliográfica. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Penile cancer is a maligne neoplasia of urogenital system straight linked to local economic development and reveals fragilities of healthcare access and prevective measures. The main risk factors are poor hygiene and human papillomavirus (HPV). This one is associated to cellular alterations because of direct action of the vírus and the other one is related to inflamatory estimulation. Brazil shows alarming indexes, including some areas with values close to Sub-Saharian Africa. On the other hand, in developed countries this neoplasm is classified as a rare disease. Although does not presents high mortality taxes, penile cancer is a condition with serious psychosocial and bodily impacts. The fact of being a potentially avoidable neoplasm with simple measures shows failures in our preventive measures. Nowadays there are no specific prevenction policy. With the advent of the HPV vaccination in cancer of uterine cervix prevenction the possibility of this prevent another neoplasm related to HPV has surged. Despite the main objective was prevent cancer of uterine cervix, in 2017 Health Ministry approved boys vaccination against HPV, what has refforced questions about HPV role in penile cancer prevention. From 103 articles review, this study observed that vaccination has an important role in penile cancer prevention.eng
dc.languagepor
dc.subject: Pênispor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Papilomavíruspor
dc.subject: Vacinaspor
dc.subject: Câncer-de-pênispor
dc.subject: HPVpor
dc.subject: Vacina-HPVpor
dc.subject: Penile-cancereng
dc.subject: HPV-vaccinationeng
dc.title: Câncer de pênis e o papel da vacinação de meninos contra o HPV na sua prevenção: uma revisão bibliográfica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Maria Fantini-
dc.description.resumo: O câncer de pênis é uma neoplasia maligna do sistema urogenital diretamente associada ao desenvolvimento socioeconômico local e que revela fragilidades de acesso ao sistema de saúde e de medidas socioeducativas voltadas para prevenção. Tem como principais fatores de risco a má higiene local e a infecção pelo papilomavírus humano (HPV). Este associado a alterações a nível celular pela ação direta do vírus e aquele à estimulação à divisão a partir de estimulação inflamatória. O Brasil apresenta índices alarmantes desta neoplasia, tendo em algumas áreas valores que se aproximam dos existentes em regiões da África Subsaariana. Em contrapartida, em países economicamente desenvolvidos, essa neoplasia está elencada como uma neoplasia rara. Apesar de não apresentar altas taxas de mortalidade, o câncer de pênis é uma condição com graves impactos psicossociais e físicos aos indivíduos acometidos. O fato de ser uma neoplasia potencialmente evitável com medidas relativamente simples explicita que há falhas em medidas de prevenção. Atualmente não há política específica de prevenção no nosso país. Com o advento da vacinação contra o HPV na prevenção do câncer de colo uterino surgiu a possibilidade de esta vir a prevenir outras neoplasias associadas ao vírus. Não obstante ter como objetivo principal a prevenção do câncer de colo uterino, no ano de 2017 o Ministério da Saúde aprovou a vacinação de meninos contra o HPV, o que reforçou questionamentos sobre um possível papel da vacina na prevenção do câncer de pênis. A partir da revisão de 103 artigos retirados das principais bases de dados acadêmicas, esta revisão observou que a vacinação tem importante papel na prevenção do câncer de pênis.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR