Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sousa, Juan Carlos Alves de-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.identifier.citation: Sousa, Juan Carlos Alves de. Repositório Institucional de Objetos Educacionais na Nuvem utilizando DSpace. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharel em Ciência da Computação) – Curso de Ciência da Computação, Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: Technological development has brought benefits to diverse areas and is no different for the educational environment. The ways in which teaching is employed is also undergoing changes thanks to the new technologies that emerge. A resource that has been used in classrooms by teachers to improve and make them more interactive are educational objects, which are digital materials whose main characteristic is the possibility of reuse, either by different professionals or in different activities. However, the following question is found: How to make these objects available so that anyone in any part of the world can access them? And that’s where digital repositories come in. They are widely used databases for various purposes, the most recurrent is in storing articles, theses and dissertations, but are also used for the preservation and consequently the provision of educational objects. There are several types of software developed to be used as repositories, the most widespread of which is the DSpace, created in 2002 at the Massachusetts Institute of Technology (MIT). Making the most of the features that computing provides, the cloud computing system is used, due to the various advantages it offers when compared to the use of physical servers. A problem faced in making content available in Internet is to allow it to be indexed in searches, to face it, new metadata patterns are created, or new elements are added to existing patterns. The objective of this work, therefore, is to implement an institutional digital repository using the DSpace platform in a machine located in the cloud. With the repository created, two use cases were used to perform the submission of objects in the repository. The other part of the work consisted in the elaboration of a metadata proposal more focused on the description of educational objects. Then, an analysis of the metadata schema as a whole was carried out, based on six principles of “good metadata” published by NISO, as well as a comparison between existing repositories and the one implemented in this work. It was possible to verify the often advantageous features that the repository has in relation to those used in the comparison, and having as reference point the above mentioned principles, it was possible to observe that the final metadata scheme satisfied all six principleseng
dc.languagepor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Repositório digitalpor
dc.subject: DSpacepor
dc.subject: Arquivamento em nuvempor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Digital repositoryeng
dc.subject: Learning objecteng
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Metadataeng
dc.title: Repositório Institucional de Objetos Educacionais na Nuvem utilizando DSpace
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Edilayne Meneses Salgueiro-
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnológico vem trazendo benefícios para diversas áreas e não é diferente para o ambiente educacional. As formas como o ensino é empregado está também sofrendo alterações graças as novas tecnologias que surgem. Um recurso que vem sendo utilizado nas aulas pelos docentes para melhorar e torná-las mais interativas são os objetos educacionais, que são materiais digitais que possuem como principal característica a possibilidade de reutilização, seja por diferentes profissionais, seja em diferentes atividades. Contudo, a seguinte questão é encontrada: Como disponibilizar esses objetos de forma que qualquer pessoa em qualquer parte do mundo possa ter acesso a eles? E é aí que entram os repositórios digitais. Eles são bases de dados amplamente utilizadas para diversos fins, o mais recorrente é no armazenamento de artigos, teses e dissertações, mas também são utilizados para o preservação e consequentemente a disponibilização de objetos educacionais. Existem vários tipos de softwares desenvolvidos para serem utilizados como repositórios, o mais difundido, principalmente entre as instituições de ensino, é o DSpace criado em 2002 no MIT (Massachusetts Institute of Technology). Aproveitando ainda mais os recursos que a computação fornece, é utilizado o sistema de computação em nuvem, isso devido às várias vantagens que proporciona se comparada a utilização de servidores físicos. Um problema enfrentado na disponibilização de conteúdo na Internet, é permitir que ele possa ser indexado em buscas, para enfrentá-lo, novos padrões de metadados são criados ou novos elementos são adicionados a padrões existentes. O objetivo deste trabalho, portanto, consiste na implantação de um repositório digital institucional utilizando a plataforma DSpace em uma máquina localizada na nuvem. Com o repositório criado, foram utilizados dois casos de uso para se realizar a submissão de objetos no repositório. A outra parte do trabalho consistiu na elaboração de uma proposta de metadados mais voltada para a descrição de objetos educacionais. Em seguida, foi realizada uma análise do esquema de metadados como um todo, a partir de seis princípios dos “bons metadados” publicados pela NISO, além de uma comparação entre repositórios já existentes com o implantado neste trabalho. Foi possível verificar as particularidades, muitas vezes vantajosas, que o repositório aqui implantado possui com relação aos utilizados na comparação, e tendo como ponto de referência os princípios citados anteriormente, foi possível observar que o esquema de metadados final satisfez todos os seis princípios
dc.publisher.department: DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR