https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9723| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Proposta de modelagem de risco atuarial para proporcionar rentabilidade |
| Autor(es): | Hora, Geniffer Sabrina Brito da |
| Data do documento: | 5-Mar-2018 |
| Orientador: | Oliveira, Marcos Santos |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo principal analisar o modelo de Credit Scoring, a fim de verificar a capacidade discriminatória do modelo em uma carteira de convênio odontológico e observar em qual perfil de cliente a operadora poderá obter rentabilidade. Neste estudo foram demonstradas as causas e as necessidades que levam a população a adquirir planos odontológicos, além de demonstrar os riscos que a instituição se expõe ao prestar determinado serviço. As informações utilizadas nesta pesquisa foram disponibilizadas pela operadora e com estes dados foram criadas variáveis dummies que foram obtidas através do Risco Relativo e da matriz de correlação de Spearman. Na análise destes dados foi utilizado o modelo de Regressão Logística Binária, desenvolvido através do software R-project, o modelo foi validado com o teste de Kolmogorov-Smirnov (KS), curva ROC e Hosmer-Lemeshow, após validação do modelo foi analisado a viabilidade financeira, de modo a identificar o perfil de clientes que fornecem prejuízos para a instituição e o perfil de clientes que além de proporcionar o retorno do capital investido também geram lucro para a empresa, garantindo sua saúde financeira e solvabilidade. O modelo de Credit Scoring desenvolvido foi eficaz e apresentou resultados satisfatórios para a operadora de saúde, podendo a instituição se beneficiar destas informações para o melhor gerenciamento de riscos |
| Abstract: | This present work aims to analyze the Credit Scoring model in order to verify the discriminatory capacity of the model in a dental insurance plan and observe in which client’s profile the company will have the highest profit. It was demonstrated with this study the causes and necessities that makes the population to apply for dental insurance plans, also the risks to which the company is exposed to when providing this sort of service. The data used were provided by the insurance carrier and from those data they were created the dummies variables which were validated thought relative risk and Spearman’s Correlation Matrix. To evaluate the data it was used the binary logistic regression model, developed with the R-project software. The model was validated with the Kolmogorov-Smirnov (KS) test, ROC curve and Hosmer-Lemeshow, after the model’s validation, financial viability was analyzed in order to identify the client’s profile that causes loss to the institution and the client’s profile that in addition to providing invested capital return also generate profit thus ensuring the financial health and solvency. The developed Credit Scoring model was efficient and shows satisfactory results to the health carrier, thus the company can benefit from this information to a batter risk management |
| Palavras-chave: | Ciências atuariais Ensino de ciências atuariais Credit Scoring Saúde odontológica Operadora de saúde Gestão de riscos Rentabilidade Dental health Health insurance carrier Risk management rofitability |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Hora, Geniffer Sabrina Brito da. Proposta de modelagem de risco atuarial para proporcionar rentabilidade. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9723 |