Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bomfim, Lauro Gabriel Moreira-
dc.date.issued: 2018-03-06-
dc.identifier.citation: Bomfim, Lauro Gabriel Moreira. Futebol, paixão e narcotráfico : narrativas do assassinato do colombiano Andrés Escobar na imprensa brasileira (1994). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (licenciatura em Educação Física)– Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: This monographic work is a descriptive and analytical study based on the following problem: as the Brazilian press, specifically Folha de São Paulo, had repercussions on the murder of Colombian player Andrés Escobar in 1994, happened a few days after the elimination of his team in the World Cup of the United States? From an analysis of the discourse expressed in the news published in the Folha de São Paulo, specifically in the "Cup" Space, we aimed to understand the speeches of the Brazilian press, specifically Folha de São Paulo about the murder of Colombian player Andrés Escobar in 1994. The work is structured in three great narratives to elucidate the problem: the conditions of the Colombian country at the beginning of the last century, placing Colombia in the tensions of Latin America in the XX century; the emergence and development of soccer and sport as a whole in the country of Colombia; Colombian drug trafficking and its communications with football, as well as the consequences of the influence of drug trafficking on Colombian soccer. It was concluded that a greater impact of the theme was expected in Jornal Folha de São Paulo. Another fact was the lack of clarification of the reason that led to the murder of the player Escobar. The last factor that concluded was the question of the exaggeration of the newspaper in relation to the title of the news regarding the death of the player Escobareng
dc.languagepor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Ensino de educação físicapor
dc.subject: Folha de São Paulopor
dc.subject: Andrés Escobarpor
dc.subject: Colômbiapor
dc.subject: Assassinatopor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Murdereng
dc.subject: Drugseng
dc.title: Futebol, paixão e narcotráfico : narrativas do assassinato do colombiano Andrés Escobar na imprensa brasileira (1994)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dantas Junior, Hamilcar Silveira-
dc.description.resumo: Este trabalho monográfico é um estudo descritivo e analítico pautado no seguinte problema: como a imprensa brasileira, especificamente a Folha de São Paulo, repercutiu o assassinato do jogador colombiano Andrés Escobar em 1994, acontecido alguns dias após a eliminação de sua seleção na Copa do Mundo dos Estados Unidos? A partir de uma análise do discurso expresso nas notícias divulgadas na Folha de São Paulo, especificamente no Caderno “Copa”, objetivamos compreender os discursos da imprensa brasileira, especificamente a Folha de São Paulo acerca do assassinato do jogador colombiano Andrés Escobar em 1994. Estrutura-se o trabalho em três narrativas para elucidação do problema: as condições do país colombiano no início do século passado, situando a Colômbia nas tensões da América Latina no século XX; o surgimento e o desenvolvimento do futebol e do esporte como um todo no país da Colômbia; o narcotráfico colombiano e suas comunicações com o futebol, assim como as consequências da influência do tráfico de drogas no futebol colombiano. Concluiu-se que se esperava uma maior repercussão do tema no Jornal Folha de São Paulo. Outro fato foi o não esclarecimento do motivo que levou ao assassinato do jogador Escobar. O último fator que concluiu – se foi a questão do exagero do jornal em relação ao título da notícia referente a morte do jogador Escobar
dc.publisher.department: DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR