https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9727| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização dos tipos de riscos geológicos no bairro Porto D’Antas, Aracaju-SE |
| Autor(es): | Fraga, Isadora Melo |
| Data do documento: | 6-Set-2018 |
| Orientador: | Figueiredo, Felipe Torres |
| Coorientador: | Menezes, Lucas de Santana |
| Resumo: | O bairro Porto D’Antas, localizado na região norte de Aracaju, é marcado por histórico de vulnerabilidade social, com moradias situadas em áreas susceptíveis a desastres naturais associados a escorregamentos e enxurradas. Esses processos desencadeiam riscos que geralmente são intensificados pelas intervenções antrópicas e potencializados durante chuvas intensas que, combinados com terrenos arenosos pouco estáveis de encosta íngremes, podem favorecer a ocorrência de danos materiais ou humanos. Em contraste com dados recentes do Atlas Brasileiro de desastres naturais, o número de atendimentos da Defesa Civil relacionados com ocorrências de escorregamentos é elevado neste bairro comparado a todo o município, especialmente nos meses de junho e agosto de cada ano. Os resultados obtidos a partir do mapeamento casa a casa de duas encostas, denominadas de pré-setor 1, permitiram a interpretação de 11 setores de risco, com 70 pessoas em risco alto e 80 pessoas em risco médio. No momento não há necessidade de remoções familiares ou de interdições de moradias. Apesar disto, recomenda-se como medida preventiva o monitoramento dos setores identificados com risco de escorregamento alto e médio para avaliação dentro do período de um ano para verificar a necessidade de modificação do grau de risco. Além disso sugere-se o mapeamento seguindo a mesma rotina metodológica para as demais encostas do bairro |
| Abstract: | The Porto D'Antas district, located in the northern region of Aracaju, is marked by a social vulnerability historical, with habitations located in areas susceptible to natural disasters associated with landslides and flash floods. These processes generate risks that are generally intensified by anthropogenic interventions and potentialized during intense rains, which, combined with unstable sandy lands of steep slopes, can cause material or human damage. Despite of the recent data from the Brazilian Atlas of natural disasters, the number of the Civil Defense visits related to landslides is high in this region compared to the entire city, especially in june and august of each year. The results obtained from the house-to-house mapping of two slopes, called pre-sector 1, allowed the interpretation of 11 risk sectors, with 70 people at high risk and 80 people at medium risk. Now, there is no need for family removals or houses interdictions. Despite this, it is recommended as a preventive measure the monitoring of the sectors identified with high and medium of landslide risk to the evaluation within the period of one year to verify the need to modify the degree of risk. In addition, the mapping is suggested following the same methodological routine for the other slopes of the district |
| Palavras-chave: | Geologia Ensino de geologia Desastres naturais Risco geológico Escorregamento Defesa Civil Geological risk Landslides Civil Defense Bairro Porto D’Antas (Aracaju, SE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Fraga, Isadora Melo. Caracterização dos tipos de riscos geológicos no bairro Porto D’Antas, Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9727 |