https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9731
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ellen Kelly dos | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Ellen Kelly dos. Caracterização petrológica e geoquímica do segmento nordeste dos Diques Arauá. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we studied the dikes between the coutiens of Boquim and Riachão do Dantas (SE) were studied, which correspond to a segment of the Dikes Arauá, which is 6 km NE for the main trend. These dikes occur as small and discontinuous outcrops of irregularly shaped, aligned blocks with an average length of 8 km and direction N30-50W, which cut the orthogneisses of the Complex Rio Real - Itabaianinha - Riachão do Dantas and the granulites of the Complex Granulitic Esplanada - Boquim. In the studied area it was possible to locate six parallel dikes: 4 Rhyolitics, 1 Microgabroic and 1 Andesitic. The rhyolitic dikes are predominantly porphyritic, defined by alkaline feldspar, plagioclase and quartz phenocrysts, immersed in a hemicrystalline matrix that makes up 60% to 80% of the rocks. The microgabroic dike comprises a rock of dark gray coloration, with very fine the porphyritic texture. This rock is essentially composed of plagioclase crystals as well as crystalline crystals of sanidine, quartz and opaque minerals. The andesitic dike consists of plagioclase phenocrysts and vesicles surrounded by a hemicrystalline matrix rich in microclites and crystallites of plagioclase and opaque minerals, with presence of and vesicles. The geochemical data indicate that rhyolitic dikes are acidic rocks with alkaline affinity, with characteristics compatible with A-type magmatism. These rocks have a pattern of Fe enrichment, followed by an impoverishment of Al, which is typical of the toleithic trend. The microgabroic dike is classified as high in magnesium toleithic basalt, in addition to presenting normative quartz and hyperstênio that corroborate with the identified affinity. The andesitic dike was positioned in the line that separates the field of basalts from the field of andesites and basaltic andesites, besides presenting normative quartz and hyperstênio that support a toleítica affinity. In the diagrams of tectonic ambience, the rhyolitic and andesitic dikes show an intraplate environment, while the microgabroic dike presents basalt characteristics of the meso-oceanic mountain range. These rocks show signatures of trace elements marked by negative anomalies of Nb, Ta and Ti, and high levels of LILE, Th and ETRL, thus suggesting that these rocks were formed from a mantle metassomatized by previous subduction or was contaminated by the nesting rock during its final positioning | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject | Ensino de geologia | por |
dc.subject | Magmatismo tipo-A | por |
dc.subject | Geoquímica | por |
dc.subject | Petroliféra | por |
dc.subject | Arauá (SE) | por |
dc.subject | Magmatism type-A | eng |
dc.subject | Toleithic Affinity | eng |
dc.title | Caracterização petrológica e geoquímica do segmento nordeste dos Diques Arauá | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Liz, Joaquim Daniel de | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram estudados os diques aflorantes entre os municípios de Boquim e Riachão do Dantas (SE), os quais correspondem a um segmento dos Diques Arauá, que está deslocado a 6km para NE do trend principal. Estes diques ocorrem como pequenos e descontínuos afloramentos de blocos alinhados, com formas irregulares e com uma extensão média de 8 km com direção N30-50W, que cortam os ortognaisses do Complexo Gnáissico Migmatítico Rio Real – Itabaianinha – Riachão do Dantas e os granulitos do Complexo Granulítico Esplanada – Boquim. Na área estudada foi possível localizar seis diques paralelos, sendo: 4 Riolíticos, 1 Microgabróico e 1 Andesítico. Os diques riolíticos são dominantemente porfiríticos, definidos por fenocristais de k-feldspato, plagioclásio e quartzo, imersos em uma matriz hemicristalina que perfaz 60% a 80% das rochas. O dique microgabróico compreende uma rocha de coloração cinza escura, com a textura variando de muito fina a porfirítica. Esta rocha é constituída essencialmente por cristais de plagioclásio, localmente com cristais de sanidina, quartzo e minerais opacos. O dique andesítico é constituído por fenocristais de plagioclásio envolvidos por uma matriz hemicristalina rica em micrólitos e cristalitos de plagioclásio e minerais opacos, com presença de vesículas. Os dados geoquímicos indicam que os diques riolíticos são rochas ácidas de afinidade alcalina, com características compatíveis com magmatismo tipo-A. Estas rochas apresentam um padrão de enriquecimento em Fe, seguido por um empobrecimento de Al, que é típico do trend toleítico. O dique microgabróico é classificado como basalto toleítico de alto magnésio, além de apresentar quartzo e hiperstênio normativos que corroboram com a afinidade identificada. O dique andesítico se posicionou na linha que separa o campo de basaltos do campo de andesitos e andesitos basálticos, além de apresentar quartzo e hiperstênio normativos que sustentam uma afinidade toleítica. Nos diagramas de ambiência tectônica os diques riolíticos e o dique andesítico evidenciam um ambiente de intraplaca, enquanto o dique microgabróico apresenta características de basaltos de cordilheira meso-oceânica. Estas rochas apresentam assinaturas de elementos-traço marcadas por anomalias negativas de Nb, Ta e Ti, e teores elevados de LILE, Th e ETRL, sugerindo assim que estas rochas foram formadas a partir de um manto metassomatizado por subducção prévia ou foi contaminada pela rocha encaixante durante seu posicionamento final | pt_BR |
dc.publisher.department | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Adriane | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |