https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9733
Document Type: | Monografia |
Title: | Acompanhamento da perfuração rotopercussiva e completação de Poço Tubular no Povoado Estancinha/SE |
Authors: | Toledo, André Luiz |
Issue Date: | 21-Feb-2018 |
Advisor: | Siqueira, José Batista |
Co-advisor: | Batista, Mike Henderson Santana |
Resumo : | A água é vital para toda espécie de vida no planeta Terra. Nos últimos anos, o assunto água tem merecido a atenção mundial em fóruns específicos de discussões sobre os riscos que a envolvem. No Brasil, e mais especificamente na região nordeste, não é diferente, ações desenvolvidas, em termos de hidrologia de águas subterrâneas, ficaram praticamente restritas à perfuração de poços. Por isso, encontrar água de boa qualidade para o consumo humano está cada vez mais difícil. Em Sergipe, que está incluído parcialmente no polígono das secas a falta de água constitui um ponto negativo ao desenvolvimento sócio econômico. A perfuração de poços hoje é o responsável por amenizar este problema. No povoado Estancinha, município de Lagarto, foi acompanhado a perfuração do poço através dos métodos rotopercussivo e rotopneumático, além da completação com tubos de PVC geomecânico. A sondagem iniciou-se no dia 26/07/2017, através da sondagem rotopercussiva onde perfurou-se praticamente toda a Formação Barreiras com posterior completação e cimentação até a profundidade de 78 metros. Após esta profundidade deu-se início a perfuração da formação Lagarto por meio do método rotopneumático, a qual é composta por metarenito. A perfuração atingiu um total de 130 metros de profundidade, sendo obtida uma vazão de 12184 m3/h |
Abstract: | Water is vital for all species of life on planet Earth. In recent years, the water issue has earned worldwide attention in specific forums for discussions about the risks involved. In Brazil, and more specifically in the Northeast, is no different, actions developed, in terms of hydrology of groundwater, were practically restricted to drilling. So, find good quality water for human consumption is increasingly difficult. In Sergipe, which is included partially in the polygon of droughts water scarcity poses a downside to social economic development. Drilling today is responsible for mitigating this problem. In the village Estancinha, municipality of Lagarto, was accompanied by the drilling of well through the rotopercussivo and rotopneumático methods, in addition to completion with PVC pipes geomechanical. The poll started on 26/07/2017, through the rotopercussiva poll where pierced almost all Training Barriers with later completion and cementing to the depth of 78 meters. After this deep drilling has begun training Lagarto through the rotopneumático method, which consists of metarenito. The drilling has reached a total of 130 meters of depth, being obtained a 12184 flow m3/h |
Keywords: | Geologia Ensino de geologia Água Perfuração e Poço Tubular Povoado Estancinha (SE) Water Drilling and Tubular Well |
Subject CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial |
Citation: | Toledo, André Luiz. Acompanhamento da perfuração rotopercussiva e completação de Poço Tubular no Povoado Estancinha/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia(bacharelado em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9733 |