https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bomfim, Steve Demis Simões | - |
dc.date.issued | 2018-03-20 | - |
dc.identifier.citation | Bomfim, Steve Demis Simões. Percepção dos gestores sobre os estilos de liderança na UFS. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | The day-to-day leadership role in public administration is of great relevance in public organizations operating directly in the execution of strategies and planning in diverse ways and to have diverse effects in the work in team; a leader must be able to deal with people and operational problems by always looking for the best problem solving by working in a group with their collaborators. Therefore, the present study aims to evaluate leadership styles in the institutional sectors of the Federal University of Sergipe, identifying the leadership profile of UFS managers, and their challenges in their everyday activities. For that, this study had as methodology the descriptive research with qualitative approach, applying a semi structured interview. The results showed that when it comes to discussing leadership in organizations there is a range of interpretations and theories that denote a series of techniques that measure the competence of a good leader. It has been identified that the main leadership profile in UFS is democratic, which encourages employees to participate and make decisions together, but this form of leadership can be slow and generate communication problems, being one of the main challenges posed by leaders, besides the workload and disorganization of the public system | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Secretariado Executivo | por |
dc.subject | Ensino de secretariado executivo | por |
dc.subject | Liderança | por |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Gestor público | por |
dc.subject | Leadership | eng |
dc.subject | Leadership styles | eng |
dc.subject | Public manager | eng |
dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
dc.title | Percepção dos gestores sobre os estilos de liderança na UFS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Augusto César Vieira dos | - |
dc.description.resumo | A atuação de lideres no dia a dia na administração publica é de grande relevância nas organizações publicas operando diretamente na execução de estratégias e planejamento em diversas maneiras e ter diversos efeitos no trabalho em equipe; um líder deve ser capaz de lidar com pessoas e problemas operacionais procurando sempre a melhor resolução de problemas trabalhando em grupo com seus colaboradores. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os estilos de liderança nos setores institucionais da Universidade Federal de Sergipe, identificando o perfil de liderança dos gestores da UFS, e os seus desafios em suas atividades corriqueiras. Para tanto, este estudo teve como metodologia a pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, aplicando entrevista semi estruturada. Os resultados encontrados evidenciaram que, quando se trata de discorrer acerca da liderança nas organizações há um leque de interpretações e teorias que denotam uma série de técnicas que mensuram a competência de um bom líder. Foi identificado que o principal perfil de liderança na UFS é o democrático, que incentiva os colaboradores a participarem e tomarem decisões em conjunto, contudo essa forma de liderança pode ser lenta e gerar problemas de comunicação, sendo este um dos principais desafios repostados pelos líderes, além da carga de trabalho e desorganização do sistema público | pt_BR |
dc.publisher.department | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |