Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Fabine Lima de-
dc.date.issued: 2018-08-15-
dc.identifier.citation: Santana, Fabine Lima de. O esporte adaptado como ferramenta de inclusão para alunos com deficiência física nas aulas esportivas no âmbito escolar. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (licenciado em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: The inclusion of schools, according to the clarification made by the Declaration of Salamanca, makes it very clear that each student is odd and even if he has a disability he has a guarantee of education, with the purpose of making inclusion a practice to fight against discrimination, , thus providing a more welcoming educational environment for all disabled students. Thus, the practice of physical activity, at varying levels, has helped people with disabilities not only acquire greater mobility, but also rescue their self-esteem, and emotional balance. Even physically handicapped people with very limited mobility can practice sports under the tutelage of qualified professionals. Based on the new expectations that are being given to physical education and the professionals of the area who carry out activities in the schools, having as commitment the process of inclusion of students with physical disabilities in regular education, it is verified that the effective participation of such students has fomented discussions among teachers regarding the lack of preparation or lack of training in the care of students with disabilities, which ends up justifying progress that has not been significantly given to the inclusion of disabled students in physical education classes. In this sense, the present study had as purpose to know about the approaches given to the adapted sport in Physical School Education, analyzing how the scientific productions discuss and analyze the thematic of the process of inclusion of students with disabilities in the classes of physical education of regular education. In order to carry out the research, the methodological procedure consisted of a descriptive bibliographical survey, in order to analyze how the authors discuss the theme of inclusion of disabled students in physical education classes in the school environment, in addition, the research was carried out with field work to carry out a search for data collection, selecting works that approach the proposed theme, searching in specialized magazines on physical education, where nine abstracts were found collected in the Brazilian Association of Adapted Motor Activity; former Brazilian Society of Adapted Motor Activity (SOBAMA), in annals of the event "Brazilian Congress of Adapted Motor Activity". Based on the analysis of the summaries, as results, we verified that the adapted sports practices as a pedagogical tool allows the participation of students with disabilities in their various aspects in the inclusive classes, but this has not yet been explored by some teachers. With this, it is concluded that the inclusion of students with physical disabilities in physical education classes will continue to be gradual and slow, while professionals in the area do not have a real commitment giving opportunities for these students to experience sports, making classes flexible and making the inclusive process in fact happeneng
dc.languagepor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Ensino de educação físicapor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Esporte adaptadopor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Educação escolarpor
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Adapted sporteng
dc.subject: Physical disabilityeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: School education.eng
dc.title: O esporte adaptado como ferramenta de inclusão para alunos com deficiência física nas aulas esportivas no âmbito escolar
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Renato Izidoro da-
dc.description.resumo: A inclusão escolar, de acordo com o esclarecimento feito pela Declaração de Salamanca, deixa bem nítido que cada estudante e ímpar e mesmo que apresente uma deficiência ele tem garantia à educação, tendo como finalidade fazer da inclusão uma prática para lutar contra a discriminação, proporcionando, desse modo, um ambiente educacional mais acolhedor para todos os alunos deficientes. Sendo assim, a prática da atividade física, em níveis variados, tem ajudado pessoas com deficiência a adquirir não só maior mobilidade, mas também resgatam sua autoestima, e equilíbrio emocional. Mesmo deficientes físicos com mobilidade muito reduzida podem praticar esportes, sob a tutela de profissionais qualificados. Com base nas novas expectativas que estão sendo dada a Educação Física e aos profissionais da área que desenvolvem atividades nas escolas, tendo como compromisso o processo de inclusão de alunos com deficiência física no ensino regular, constata-se que a participação efetiva de tais alunos tem fomentado discussões entre os professores, no que diz respeito à falta de preparo ou a falta de capacitação no atendimento dos alunos com deficiência, o que acaba justificando avanço que não vem sendo dada, significativamente, a inclusão dos alunos deficientes nas aulas de Educação Física. Nesse sentido, o presente estudo teve como finalidade conhecer sobre as abordagens dadas ao esporte adaptado na Educação Física Escolar, analisando como as produções científicas discorrem e analisam a temática do processo de inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física do ensino regular. Para a realização da pesquisa, o procedimento metodológico consistiu num levantamento bibliográfico de cunho descritivo, a fim analisar como os autores discorrem sobre a temática da inclusão de alunos deficientes nas aulas de educação física no ambiente escolar. Além disso, a pesquisa foi realizada tendo como trabalho de campo empírico a realização de uma busca de coleta de dados, selecionando trabalhos que abordem a temática proposta, buscando em revistas especializadas sobre a Educação Física, onde foram encontrados nove resumos coletados na Associação Brasileira de Atividade Motora Adaptada, antiga Sociedade Brasileira de Atividade Motora Adaptada (SOBAMA), em anais do evento da revista, “Congresso Brasileiro de Atividade Motora Adaptada”. A partir disso, com base na análise dos resumos, como resultados, constatamos que as práticas esportivas adaptadas como ferramenta pedagógica faculta a participação de alunos com deficiência em seus diversos aspectos nas turmas inclusivas, porém isso tem sido ainda muito pouco explorado, por parte de alguns professores. Com isso, conclui-se que a inclusão de alunos com deficiência física nas aulas de educação física continuará sendo de modo gradativo e lento, enquanto os profissionais da área não tiverem um real comprometimento, dando oportunidades para estes discentes vivenciarem a prática esportiva, flexibilizando as aulas, e fazendo com que o processo inclusivo de fato aconteça
dc.publisher.department: DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR