Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da ação profilática da vacina de DNA-hsp65 na neurotuberculose experimental
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the prophylactic action of the DNA-hsp65 vaccine in neurotuberculosis experimental
Autor(es): Santos, José Gilmar Costa
Data do documento: 4-Mar-2016
Orientador: Souza, Patrícia Rodrigues Marques de
Coorientador: Lucca Junior, Waldecy de
Resumo: A tuberculose (TB) é causada pelo Mycobacterium tuberculosis e representa um problema de saúde pública global, sendo considerada uma das doenças transmissíveis mais mortais do mundo. Estima-se que cerca de um terço da população mundial esteja infectada. A TB no Sistema Nervoso Central (SNC) é uma das formas mais graves da doença, sendo mais incidente em crianças de seis meses a cinco anos de idade e entre os indivíduos com imunodepressão, particularmente os portadores da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). A Neurotuberculose (NTB) está associada a uma alta taxa de mortalidade em crianças e permanentes sequelas neurológicas em muitos sobreviventes. Atualmente, a forma de prevenção à TB é a vacina BCG (Bacilo Calmette-Guérin), porém, a mesma apresenta limitações, pois protege apenas as crianças e previne somente as formas graves de TB, além de apresentar proteção variável de 0 a 75%. Isso aponta a necessidade do desenvolvimento de uma vacina mais efetiva para o combate da TB. Uma das alternativas mais promissoras para o combate da TB é a vacina de DNA-hsp65, constituída por um plasmídeo de DNA contendo o gene que codifica a proteína de choque térmico de 65 kDa de micobactéria (M. leprae). Ainda não foi estudado o efeito protetor da vacina de DNA-hsp65 contra a TB no SNC, que é a forma mais grave da doença e compromete o tecido neural. Dessa forma, avaliamos o efeito profilático da vacina de DNA-hsp65 na neurotuberculose experimental. Foram utilizados camundongos C57BL/6 através de três grupos experimentais, onde um deles foi imunizado apenas com o vetor plasmideal pVAX (Grupo Vetor) através da administração de três doses quinzenais intramusculares, outro grupo recebeu apenas PBS (Grupo PBS) e o terceiro grupo foi imunizado com o DNA plasmideal pVAX-hsp65 (Grupo Vacinado). Trinta dias após a última dose, os animais de cada grupo foram desafiados com a cepa laboratorial H37Rv de Mycobacterium tuberculosis via intracerebroventricular através de estereotaxia. Passados trinta dias do desafio com o bacilo, os camundongos foram sacrificados e foram removidos cérebro e pulmão. Esses órgãos foram analisados através de cortes histológicos corados com hematoxilina e eosina. Também foram determinadas as quantidades de unidades formadoras de colônias (UFC) presentes nos cérebros dos animais de todos os grupos. Os resultados demonstram que os animais do grupo vacinado apresentaram cérebro e pulmão com lesões mais discretas do que os grupos vetor e PBS. Além disso, percebemos um número reduzido de bacilos nos cérebros dos animais do grupo vacinado. Portanto, nossos resultados sugerem que a vacina de DNA-hsp65 (pVAX-hsp65) é promissora na prevenção das lesões causadas pelo bacilo no SNC.
Abstract: Tuberculosis (TB) is caused by Mycobacterium tuberculosis and is a global public health problem and is considered one of the deadliest infectious diseases of the world. It is estimated that about one third of the world population is infected. TB in Central Nervous System (CNS) is one of the most severe forms of the disease, more common in children aged six months to five years old and among individuals with immunosuppression, particularly those with Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Neurotuberculosis (NTB) is associated with a high rate of mortality in children and permanent neurological sequelae in many survivors. Currently, the way to prevent TB is BCG (Bacilo Calmette-Guérin) vaccination, however, it has limitations because it only protects children and only prevents severe forms of TB, besides presenting variable protection of 0-75%. This shows the need to develop a more effective vaccine to fight TB. One of the most promising alternatives for TB is the DNA-hsp65 vaccine, made of a plasmid DNA containing the gene encoding the heat shock protein 65 kDa of mycobacteria (M. leprae). Although, it has not studied the protective effect of DNA-hsp65 vaccine against TB in the CNS, which is the most severe form of the disease and compromises the neural tissue. Thus, we evaluated the prophylactic effect of DNA-hsp65 vaccine in experimental neurotuberculosis. C57BL/6 mice were used by three experimental groups, where one of them was immunized only with plasmideal pVAX vector (vector group) by intramuscular administration of three doses every two weeks, another group received only PBS (PBS group) and the third group DNA was immunized with hsp65-pVAX plasmideal (vaccinated group). Thirty days after the last dose, the animals of each group were challenged with H37Rv laboratorial strain of Mycobacterium tuberculosis intracerebroventricularly by stereotaxy. Thirty days after the challenge with the bacilli, the mice were sacrificed and their brains and lungs removed. These organs were analyzed using histological sections stained with hematoxylin and eosin. It was also determined amounts of colony forming units (CFU) present in the brains of animals in all groups. The results show that animals of the vaccinated group exhibited brain and lung with discrete lesions of the vector and PBS groups. Furthermore, we noticed a reduced number of bacilli in the brains of animals in the vaccinated group. Therefore, our results suggest that DNA-hsp65 vaccine (pVAX-hsp65) is promising in the prevention of injuries caused by bacillus in the CNS.
Palavras-chave: Tuberculose
Vacinação
Doenças do sistema nervoso central
Neurotuberculose
Profilaxia
Prevention
Tuberculosis
Central nervous system
Vaccination
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biologia Parasitária
Citação: SANTOS, José Gilmar Costa. Avaliação da ação profilática da vacina de DNA-hsp65 na neurotuberculose experimental. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9805