https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Renata Santos | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renata Santos. Perfil epidemiológico do paciente com sepse na UTI do Hospital Universitário de Lagarto-SE. 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Identify the sepsis patient’s profile and its impact on their mortality. Methods: A retrospective, descriptive, observational study with a quantitative approach which evaluated the epidemiological profile and characteristics of sepsis patients hospitalized at the Adult Intensive Care Unit of the University Hospital of the University of Sergipe, located in the city of Lagarto-SE, 2016. Results: A total of 85 patients were included, of which 54.2% were male, with a mean age of 60.6 years. The plurality of the patients had comorbidities, specially SAH and DM. There was a sepsis diagnosis on ICU admission in 76.5% of the patients. The main sepsis focus was pulmonary, in 62.3% of the cases. The mean hospitalization time was higher in patients who died. Regarding the outcome, 83.5% of the patients evolved to death. Conclusion: the main profile of the patient admitted to the HUL ICU consists of the elderly male patient with chronic comorbidities, respiratory infection being the origin of most cases of sepsis. This epidemiological profile is similar to the national profile. However, a brazilian above-average mortality was noted. The knowledge of the epidemiological data can aid the diagnosis and early treatment, aiming to improve morbimortality. In adition, these findings reinforce the need to implement a specific protocol in the care of sepsis patients, to reduce hospitalization time and risk of death. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Septicemia | por |
dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Sepse | por |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva | por |
dc.subject | Sepsis | eng |
dc.subject | Intensive care unit | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.title | Perfil epidemiológico do paciente com sepse na UTI do Hospital Universitário de Lagarto-SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Maria Fantini | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar o perfil do paciente com sepse e o impacto sobre a sua mortalidade. Métodos: estudo retrospectivo, descritivo, observacional, com abordagem quantitativa que avaliou o perfil epidemiológico e características dos pacientes com sepse, internados na Unidade de Terapia Intensiva adulto, do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, situado na cidade de Lagarto-SE, no ano de 2016. Resultados: Foram incluídos 85 pacientes, desses 54,2% eram do sexo masculino, a média de idade foi de 60,6 anos. A maioria dos pacientes apresentava comorbidades com destaque para HAS e DM. Houve o diagnóstico de sepse na admissão da UTI em 76,5% dos pacientes. O principal foco de sepse foi o pulmonar, em 62,3% dos casos. O tempo médio de internação foi maior nos pacientes que foram a óbito. Com relação ao desfecho, 83,5% dos pacientes, evoluíram para óbito. Conclusão: o principal perfil do paciente admitido na UTI do HUL consiste no paciente do sexo masculino, idoso, com comorbidades crônicas, sendo a infecção respiratória a origem da maioria dos casos de sepse. Esse perfil epidemiológico assemelha-se com o perfil nacional. No entanto, foi verificada uma mortalidade acima da média brasileira. O conhecimento dos dados epidemiológicos pode auxiliar o diagnóstico e tratamento precoce, com vistas a melhorar a morbimortalidade. Além disso, tais achados reforçam a necessidade de implementação de um protocolo específico no atendimento do paciente com sepse, no intuito de reduzir o tempo de internação e risco de óbito. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |