https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9809
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Estudo das alterações hematológicas em trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos no centro-sul de Sergipe |
Autor(es): | Carvalho, Ellen Silva de |
Data do documento: | 26-Jul-2018 |
Orientador: | Kaiser, Claudia Cristina |
Resumo: | Os trabalhadores rurais estão expostos a diversos fatores determinantes da saúde, especialmente aos fatores de risco ocupacionais. A exposição a pesticidas é associada a vários danos ao corpo humano, inclusive às células sanguíneas, de modo que é fundamental compreender o comportamento epidemiológico de doenças hematológicas relacionadas ao ambiente e à ocupação, para que sejam instituídas medidas protetoras da saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações hematológicas presentes no hemograma de trabalhadores rurais da região centro-sul de Sergipe. Trata-se de um estudo transversal realizado com 576 trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos nos municípios de Lagarto, Salgado e Boquim da região centro-sul do estado de Sergipe - Brasil. A maior parte dos participantes era do gênero masculino (418/72,4%), casada/união estável (309/53,7%), residente em comunidade rural (325/56,5%), com baixo nível de escolaridade (301/47,8%), pertencente à classe econômica D/E (297/51,6%), com média de idade de 41,2 ± 13,3 anos, cor da pele parda/negra (400/69,4%), não tabagista (473/82,2%). A maioria dos entrevistados relatou ter algum tipo de contato com o agrotóxico numa frequência superior a 30 dias (332/57,6%), porém 82% (472) não receberam nenhuma capacitação para manejar o agrotóxico e 85,4% (492) dos agricultores faziam uso inadequado de equipamentos de proteção individual. Nos hemogramas, observaram-se alterações em 31,8% (183) dos eritrogramas, 52,8% (304) dos leucogramas, 5,38% (31) dos plaquetogramas e 18,6% (107) dos dois primeiros concomitantemente. Destacaram-se as seguintes alterações em ordem decrescente: linfocitose (176/30,56%), eosinopenia (108/18,75%), neutropenia (105/18,23%), elevação da hemoglobina (102/17,71%), redução do hematócrito (90/15,62%), leucopenia (80/13,89%), elevação de HCM (12,85%) e anemia (69/11,98%). A alteração plaquetária predominante foi a trombocitopenia (29/5,03%), com apenas dois casos de trombocitose (0,35%). As alterações do leucograma e a redução dos parâmetros do eritrograma predominaram no sexo feminino, no entanto, apenas a linfocitose apresentou diferença estatisticamente significante entre homens e mulheres. Os achados deste estudo sugerem que a exposição a agrotóxicos pode estar relacionada com alterações hematológicas nessa população. |
Abstract: | Rural workers are exposed to several health factors, especially occupational risk factors. Exposure to pesticides is associated with various damages to the human body, including blood cells, so it is essential to understand the epidemiological behavior of environmental and occupational haematological diseases in order to establish protective measures for health. The aim of this study was to evaluate the hematologic alterations present in the hemogram of rural workers. A cross-sectional study of 576 rural workers exposed to agrochemicals in the municipalities of Lagarto, Salgado and Boquim in the central southern region of Sergipe, Brazil. The majority of the participants were male (418/72.4%), married/stable union (309/53.7%),rural community (325/56.5%), with low schooling (301/47.8 %), economic class D/E (297/51.6%), with a mean age of 41.2 ± 13.3 years, nonwhites (400 69.4%), non-smoker (473/82.2%). The majority of respondents reported having some type of contact with the pesticide at a frequency greater than 30 days (332 / 57.6%), but 82% (472) did not receive training to deal with pesticides and 85.4% (492) of farmers use of personal protective equipment. In the hemograms, alterations were observed in 31.8% (183) of the erythrograms, 52.8% (304) of the leukograms, 5.38% (31) of the plaquetograms and 18.6% (107) of the first two concomitantly. The following alterations were noted in descending order: lymphocytosis(176/30.56%),eosinopenia(108/18.75%), neutropenia (105/18,23%), hemoglobin elevation (102/17,71%), reduction of hematocrit (90/15,62%), leucopenia (80/13,89%), elevation of HCM (74/12,85%) and anemia (69/11,98%). The predominant platelet abnormality was thrombocytopenia (29/5.03%), with only two cases of thrombocytosis (0.35%). Leukogram alterations and reduction of erythrogram parameters were more frequent in females; however, only lymphocytosis showed a significant difference between males and females. The findings of this study suggest that exposure to pesticides may be related to hematological changes in this population. |
Palavras-chave: | Trabalhadores rurais Saúde População rural Inseticidas Hematologia Saúde da população rural Testes hematológicos Rural workers Rural health Pesticides Hematologic tests |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | CARVALHO, Ellen Silva de. Estudo das alterações hematológicas em trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos no centro-sul de Sergipe. 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9809 |