Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Abel Felipe-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: Andrade, Abel Felipe. A influência da medicina na constituição da ciência do treinamento desportivo : apontamentos históricos. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: This monography is a bibliography research, which tries to understand the medicine influence on the sports training science constitution. By means the verification of a scientific demand inside of the training, since the technique has become insufficient to overcome the opponent (MOLLET, 1979), we have analyzed the historical relations between sport, training, physical exercise and medicine, by introducing discussions about the building and institutionalization process of a practice called sports medicine. We have also tried to show important studies on the physiology field that provided a scientific base in such area of medicine which in order to meet the physical demand of major competitions, it begins to offer support to the sporting performance through practices indications to the trainer job on athletics physical preparation. Through the procedures such as physical evaluation on laboratory, monitoring, diagnosing, preventing and treatments of athlete’s injuries, as well as important researches by physiologists and physicians throughout the history, it allowed the insertion of medicine on the training sphere. Therefore, the sports medicine has been established to deal with aspects that promote the increase of sporting performance whereas worrying to avoid and to treat the athlete's possible injuries, and it currently handles with issues related to the health maintaining of the populationeng
dc.languagepor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Ensino de educação físicapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Atletas - treinamentopor
dc.subject: Medicina esportivapor
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Medicineeng
dc.title: A influência da medicina na constituição da ciência do treinamento desportivo : apontamentos históricos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Quéfren Weld Cardozo-
dc.description.resumo: Esta monografia se trata de uma pesquisa bibliográfica a qual se preocupa em compreender a influência da Medicina na constituição da ciência do Treinamento Desportivo. Por meio da constatação de uma demanda científica no interior no treinamento pelo fato da técnica passar a ser insuficiente para superar o adversário (MOLLET, 1979), analisamos as relações históricas entre esporte, treinamento, exercício físico e medicina, apresentando discussões a respeito do processo de construção e institucionalização de uma prática denominada de medicina do esporte. Também buscamos apontar importantes estudos no campo da fisiologia que proporcionaram o embasamento científico para tal área da medicina, que para atender a demanda física provocada pelas grandes competições, passa a dar suporte ao rendimento esportivo por meio de indicações práticas para o trabalho do treinador na preparação física dos atletas. Através de procedimentos como a avaliação física em laboratório, monitorização, diagnóstico, prevenção e tratamento das lesões dos atletas, tão bem como pesquisas importantes por fisiologistas e médicos ao longo da história, permitiu-se a inserção da medicina na esfera do treinamento desportivo, contribuindo grandemente para a constituição de um caráter científico ao treinamento. Sendo assim, medicina do esporte foi uma especialidade médica estabelecida para lidar com os aspectos que promovem o aumento do rendimento, ao mesmo tempo em que deve se preocupar em evitar e tratar as possíveis lesões do atleta, e que hoje também se preocupa com as questões relacionadas a manutenção da saúde da população
dc.publisher.department: DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR