https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, José Rodrigo de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | Santana, José Rodrigo de Carvalho. Xadrez escolar e suas didáticas de ensino : uma revisão de literatura. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to study the didactic guidelines for teaching chess in the school context, according to periodical publications of Physical Education. To this end, we establish the following specific goals in order to achieve our main purpose, which guide the organization of this monograph by chapters, in addition to the introduction and final considerations: i) identify aspects of academic relevance of chess; ii) carry out a theoretical-conceptual study on the teaching of chess; iii) to construct a bibliographic research methodology adequate for the collection and analysis of data from scientific journals; iv) analyze the content of publications based on the categories raised in the theoretical-conceptual framework; v) interpret the standards and differences between publications, based on the results of the analysis. The results obtained were the most mentioned categories in the teaching and the existence of very few works that report how the game should be taught in the school which opens the subject for new researches | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Ensino de educação física | por |
| dc.subject | Xadrez | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Chess | eng |
| dc.subject | Didactics | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.title | Xadrez escolar e suas didáticas de ensino : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Renato Izidoro da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral estudar as orientações didáticas para o ensino do xadrez no âmbito escolar, segundo publicações periódicas da Educação Física. Para tanto, estabelecemos as seguintes metas específicas a fim de atingir nosso principal intuito, sendo que as mesmas orientam a organização desta monografia por capítulos, além da introdução e das considerações finais: i) identificar os aspectos de relevância acadêmica do xadrez; ii) realizar um estudo teórico-conceitual sobre o ensino de xadrez; iii) construir uma metodologia de pesquisa bibliográfica adequada à coleta e análise de dados oriundos de periódicos científicos; iv) analisar o conteúdo das publicações com base nas categorias levantadas no referencial teórico-conceitual; v) interpretar os padrões e as diferenças entre as publicações, com base nos resultados da análise. Os resultados obtidos foram as categorias mais mencionadas no ensino e a existência de pouquíssimos trabalhos que relatam como deve ser lecionado o jogo na escola o que abre tema para novas pesquisas | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |