https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9825
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Desenvolvimento motor na produção acadêmica da Universidade Federal de Sergipe (UFS) em nível de graduação nas modalidades, trabalho de conclusão de curso (TCC) e pós-graduação |
Autor(es): | Aragão, Viviane Pedro dos Santos |
Data do documento: | 21-Set-2018 |
Orientador: | Silva, Renato Izidoro da |
Resumo: | Esta monografia apresenta uma amostra das produções científicas na UFS, cujo tema central é “desenvolvimento motor”, as quais foram encontradas através de pesquisa de monografias catalogadas e organizadas pelo Sistema Integrado de Bibliotecas, conhecido como Software Pergamum. O objetivo do trabalho foi conhecer as abordagens sobre o assunto mediante a identificação de padrões científicos. O resultado da pesquisa culminou na coleta de 17 produções, sendo 16 monografias e 1 dissertação. A análise feita aponta para o fato de que o tema “Desenvolvimento motor” passa quase imperceptível ao longo desses anos de existência da UFS, refletindo uma necessidade urgente de novas produções, não só no curso de Educação Física, mas em outras áreas, tais como Psicologia e Biologia. Considera-se imprescindível que a Universidade busque incentivar e orientar mais seus alunos para a necessidade de realizar pesquisas sobre desenvolvimento motor, uma vez que ele está ligado aos principais aportes para fundamentar melhor as possibilidades de alcance da criança e adolescente, considerando as habilidades motoras que podem ser melhor aproveitadas tendo em vista à associação destas com a aprendizagem |
Abstract: | This monograph presents a sample of the scientific productions in UFS, whose central theme is "motor development", which were found through research of monographs cataloged and organized by the Integrated System of Libraries, known as Software Pergamum. The objective of the work was to know the approaches on the subject by identifying scientific standards. The result of the research culminated in the collection of 17 productions, being 16 monographs and 1 dissertation. The analysis points to the fact that the theme "Motor development" is almost imperceptible throughout the years of existence of UFS, reflecting an urgent need for new productions, not only in the Physical Education course, but in other areas, such as Psychology and Biology. It is considered essential that the University seek to encourage and guide its students to the need to conduct research on motor development, since it is linked to the main contributions to better inform the possibilities of reaching the child and adolescent, considering the motor skills that can be better utilized in view of their association with learning |
Palavras-chave: | Educação Física Ensino de educação física Desenvolvimento motor Habilidades motoras Produção acadêmica Universidade Federal de Sergipe - UFS Trabalhos de conclusão de cursos Motor development Motor skills Academic production |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Aragão, Viviane Pedro dos Santos. Desenvolvimento motor na produção acadêmica da Universidade Federal de Sergipe (UFS) em nível de graduação nas modalidades, trabalho de conclusão de curso (TCC) e pós-graduação. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9825 |