https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Carlos Jivago Santos de | - |
dc.contributor.author | Santos, Daiane Andrade | - |
dc.date.issued | 2018-07-11 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Carlos Jivago Santos de; SANTOS, Daiane Andrade. Aspectos clínicos e epidemiológicos da introdução do vírus Chikungunya em Sergipe. 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Chikungunya fever is an emerging acute febrile illness that results high morbidity. Objective: This study aims to describe the clinical and epidemiological aspects of the introduction of the Chikungunya Virus (CHIKV) in Sergipe. Method: This is an ecological study, with secondary data from the National System of Notifiable Diseases (SINAN) and Central Laboratory of Sergipe (LACEN / SE), between 2015-2017. Sociodemographic and clinical variables were studied in confirmed Chikungunya cases in the state of Sergipe. Data were tabulated by TABWIN and exported to Excel® 2016. Statistical analysis was performed using OpenEpi and chi-square test (p <0.05). Results: There was a rapid expansion of the disease in Sergipe, reaching 82.7% of the municipalities in 3 years, with greater involvement of the health micro-regions Grande Aracaju and Agreste Central. Of the 8806 confirmed cases, women (60.79%), individuals aged 20-59 (63.04%), browns (27.46%), and urban residents (51.95%) predominated. Fever (83.8%), myalgia (77.9%) and arthralgia (63.1%) are among the most frequent symptoms. Conclusion: The CHIKV has great potential to spread in the territory and its symptoms can be confused with other infectious conditions. It is necessary to deepen the knowledge about the various aspects involved in the control, diagnosis and clinical management. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Infecção | por |
dc.subject | Arbovírus | por |
dc.subject | Vírus | por |
dc.subject | Infecções por Arbovírus | por |
dc.subject | Vírus Chikungunya | por |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Arbovirus Infections | eng |
dc.subject | Chikungunya virus | eng |
dc.title | Aspectos clínicos e epidemiológicos da introdução do vírus Chikungunya em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Góes, Marco Aurélio de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A Febre do Chikungunya é uma enfermidade febril aguda emergente que acarreta alta morbidade. Este estudo objetiva descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos da introdução do Vírus Chikungunya (CHIKV) em Sergipe. Trata-se de um estudo ecológico, com dados secundários do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) e do Laboratório Central de Sergipe (LACEN/SE), entre 2015-2017. Estudou-se variáveis sociodemográficas e clínicas dos casos confirmados de Chikungunya residentes no estado de Sergipe. Os dados foram tabulados pelo TABWIN e exportados para o Excel® 2016, para análise estatística utilizou-se o OpenEpi e teste qui-quadrado (p<0,05). Demonstrou-se rápida expansão da enfermidade no território sergipano, atingindo nos 3 anos 82,7% dos municípios, com maior acometimento das microrregiões de saúde Grande Aracaju e Agreste Central. Dos 8806 casos confirmados, verificou-se predominância em mulheres (60,79%), indivíduos de 20 a 59 anos (63,04%), pardos (27,46%), residentes em zona urbana (51,95%). Febre (83,8%), mialgia (77,9%) e artralgia (63,1%) estão entre os sintomas com maior frequência. O CHIKV apresenta grande potencial de disseminação no território e sua sintomatologia pode ser confundida com outros quadros infecciosos. Faz-se necessário o aprofundamento do conhecimento sobre os diversos aspectos envolvidos no controle, diagnóstico e manejo clínico. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |