Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Müller, Jiothy Francisco Oliveira-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: Müller, Jiothy Francisco Oliveira. Percursos antro-históricos de uma educação alternativa no centro-oeste brasileiro : o caso da Comunidade Fráter em Pirenópolis/GO, 1995-2001. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: This following article discusses a pedagogical experiment occurred in the passage of the millenium, in the interior of an alternative community situated in Pirenópolis, Goiás. From a perspective that the conception of education must be reflected and rethought, the described and analysed project here, can be useful as a basis for the construction of new possibilities. The proposition of this document, is to verify the antro-historical path of how a whole experience of life and education arose, in which was found a consubstantiation of a practical life philosophy, with an educational approach, based on the circumstances and characteristics in which their actors were immersed. Through the collection of testimonies, fundamented on the principles of Oral History, the emphasis is to focus on the perspective of the own active subjects, of the residents of the community, that, whether a child or an adult, both occupied the position of educators and learners, in a constant apprenticeship. Thus, despite the brief and ephemeral life of the community, this study works with the hypothesis that this research can bring reflections and ressignifications of educational valueseng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Contraculturapor
dc.subject: Comunidades alternativaspor
dc.subject: Pedagogia Waldorfpor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Countercultureeng
dc.subject: Alternative Communitieseng
dc.subject: Waldorf Pedagogyeng
dc.subject: Oral Historyeng
dc.title: Percursos antro-históricos de uma educação alternativa no centro-oeste brasileiro : o caso da Comunidade Fráter em Pirenópolis/GO, 1995-2001
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pina, Luis Eduardo-
dc.description.resumo: O presente artigo trata de um experimento pedagógico que ocorreu na virada do milênio, no interior de uma comunidade alternativa situada em Pirenópolis, Goiás. A partir da concepção de que a educação deve ser refletida e repensada, o projeto aqui descrito e analisado pode servir de alicerce para a construção de novas possibilidades. Propõe-se aqui, verificar a trajetória antro-histórica de como se deu toda uma experiência de ensino e vida, no qual constatou-se uma consubstanciação da filosofia prática de vida comunitária, com a abordagem pedagógica, baseado nas características e circunstâncias no qual estavam imersos seus agentes. Por meio da recolha de testemunhos, fundamentados pelos princípios da História Oral, a ênfase centra-se na perspectiva dos próprios sujeitos ativos, dos moradores da comunidade, que, seja criança ou adulto, ambos ocupavam a posição de educadores e aprendizes, em constante aprendizado. Assim, embora a comunidade tenha tido vida breve e efêmera, parte-se da hipótese de que este estudo possa trazer reflexões e ressignificações dos valores educativos
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR