https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bezerra, Kennedy Santos | - |
dc.date.issued | 2018-09-17 | - |
dc.identifier.citation | Bezerra, Kennedy Santos. Fúria dos titãs : sons e ideias do Brasil republicano. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the early 1980s, when Brazil was experiencing a process of ending the Military Dictatorship, a rock band broke out in São Paulo city, with various rhythmic and sonorous influences such as new age, punk and even MPB. Thereby, the Titãs' songs (Titans‟ songs) reflected for more than 30 years the political and social environment of the country, in a very complicated stage for the young, because they needed to struggle for rights. Our intention is to dive in this universe, to observe relevant aspects of paulistan musical group, in the light of Cultural History, and to understand the Brazilian Republic from the theoretical-methodological relation between History and Music, especially with the increase of interest and studies about it. For that, being readings about the history of rock, from its beginning in the USA and its variants, as well as its relation with the brazilian bands, that is, how the lyrics of the songs dialogue with the critical reasoning of the brazilians | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Rock | por |
dc.subject | Música popular brasileira | por |
dc.subject | Titãs | por |
dc.subject | História cultural | por |
dc.subject | Cultural History | eng |
dc.title | Fúria dos titãs : sons e ideias do Brasil republicano | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
dc.description.resumo | No início dos anos 1980, quando o Brasil vivia um processo de fim da Ditadura Militar, estourou na cidade de São Paulo uma banda de rock, com várias influências rítmicas e sonoras, como a new age, o punk e até mesmo MPB. Desse modo, as canções do Titãs refletiram por mais de 30 anos o ambiente político e social do país, numa fase muito complicada para a juventude, pois esta precisava lutar por direitos. Nosso propósito é mergulhar neste universo, observar aspectos relevantes do grupo musical paulistano, à luz da História Cultural, e compreender a República Brasileira a partir da relação teórico-metodológica entre História e Música, frente, sobretudo ao aumento do interesse e dos estudos a respeito. Para tanto, sendo realizadas leituras sobre a história do rock, desde seu início nos EUA e suas nuances, bem como sua relação com as bandas brasileiras, ou seja, de que forma as letras das canções dialogam com o raciocínio crítico dos brasileiros | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |