Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lopes, Quétilan Silva-
dc.contributor.author: Santos, Rúbio Celso Correia dos-
dc.date.issued: 2018-07-12-
dc.identifier.citation: LOPES, Quétilan Silva; SANTOS, Rúbio Celso Correia dos. Adesão ao tratamento da hipertensão arterial nas unidades de saúde do município de Lagarto-SE. 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Adherence to the treatment of Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a limiting factor for the achievement of goals of cardiovascular risk reduction in health services. The objective of the study was to evaluate adherence to the treatment of SAH in registered patients in the Basic Health Units of Lizard. It is an analytical and cross-sectional study that used the Martín-Bayarre-Grade Questionnaire, validated for this purpose. The data collected were processed and analyzed by the Software (SPSS 16.0). There was a prevalence of female gender (79%), brown color (75%), incomplete elementary schooling (47%), income between 1-2 minimum wages (68%). The mean age group was 65 years for females and 75 years for males. Regarding adherence, it was verified that 20% of the population are totally adhered, 78% adhered partially and 2% not adhered to the treatment of SAH. The highest adherence was associated with the male (p = 0.02) and elderly individuals. Adherence rates were statistically associated with physical activity (p = 0.03), diet (p = 0.03) and possibility of shared therapeutic decision (p = 0.04). It was observed the need to expand the practice of health education by the team and to intensify the doctor-patient dialogue.eng
dc.languagepor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Saúde da Família,por
dc.subject: Hipertensão arterial sistêmicapor
dc.subject: Adesão ao tratamentopor
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Systemic arterial hypertensioneng
dc.subject: Adherence to treatmenteng
dc.title: Adesão ao tratamento da hipertensão arterial nas unidades de saúde do município de Lagarto-SEpt_BR
dc.title.alternative: Adherence to the treatment of arterial hypertension in the basic health units of Lagarto-city-seeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Justo, Cátia Maria-
dc.description.resumo: A adesão ao tratamento de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um fator limitante para o alcance de metas de diminuição de risco cardiovascular nos serviços de saúde. O objetivo do estudo foi avaliar a adesão ao tratamento da HAS em pacientes cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde de Lagarto. Trata-se de um estudo analítico e transversal que utilizou o Questionário Martín-Bayarre-Grau, validado para esta finalidade. Os dados colhidos foram processados e analisados pelo Software (SPSS 16.0). Verificou-se prevalência do sexo feminino (79%), da cor parda (75%), do grau de escolaridade de ensino fundamental incompleto (47%), renda entre 1-2 salários mínimos (68%). A faixa etária média foi 65 anos para o sexo feminino e 75 anos para o sexo masculino. Em relação à adesão, constatou-se que 20% da população são aderidos totais, 78% aderidos parciais e 2% não aderidos ao tratamento da HAS. A maior adesão associou-se ao indivíduo masculino (p= 0,02) e idoso. Os índices de adesão foram estatisticamente associados à prática de atividade física (p= 0,03), dieta (p= 0,03) e possibilidade de decisão terapêutica compartilhada (p= 0,04). Observou-se a necessidade de ampliação da prática de educação em saúde pela equipe e de intensificar o diálogo médico-paciente.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Simone Otília-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR