https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9907Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Augusto Cesar Monte | - |
| dc.date.issued | 2018-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Augusto Cesar Monte. Análise de escore de cálcio e angiotomografia coronariana e suas correlações com doença arterial coronariana. 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The evaluation of coronary atherosclerotic anatomy and charge, previously only possible through invasive examinations, now we can be obtained noninvasively through coronary angiotomography (CTA). Coronary calcium score, in recent studies, added a prognostic capacity to traditional risk factors. However, divergent literature data demonstrate that the calcium score (CS) did not add incremental prognostic information to CTA. Objectives: Analyze calcium score, anatomical patterns and physiological characteristics in adult patients with coronary disease through CTA. Methods: This is a descriptive, longitudinal and retrospective study, based on the analysis of reports of CTA from a secondary database, the sample was composed of individuals of both genders over 18 years of age. Results: The sample consisted of 45 men (49.45%) and 46 women (50.55%), with a middle age of 57.80 ± 13.02 years. Analyzes of 49.45% resulted in a positive CS, and 24% were superior to 400. 36 (39.5%) of the 91 studies analyzed presented some degree of coronary obstruction. 06 patients had lesions in only 01 vessels, 18 in two vessels, 9 in 3 vessels and 03 multiarterial. Of the 36 patients, 15 (41.6%) had at least 01 vessels with occlusion greater than 50%. It was observed that 03 (3.29%) patients presented zero CS and arteriosclerotic lesion. Being 01 with occlusion inferior to 50% and 02 with occlusion greater or equal to 50%. Conclusions: The prevalence of atherosclerotic lesions was high in the study population. The CS was not able to add incremental prognostic information to CTA. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Artérias coronárias | por |
| dc.subject | Calcificação | por |
| dc.subject | Tomografia computadorizada | por |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | por |
| dc.subject | Doença da artéria coronariana | por |
| dc.subject | Oclusão coronária | por |
| dc.subject | Calcificação vascular | por |
| dc.subject | Tomografia computadorizada multidetectores | por |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
| dc.title | Análise de escore de cálcio e angiotomografia coronariana e suas correlações com doença arterial coronariana | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tania Maria de Andrade | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A avaliação da anatomia e da carga aterosclerótica coronariana, antes apenas possível através de exames invasivos, agora podem ser obtidas de forma não invasiva por meio da Angiotomografia coronariana (AngioTC). O escore de cálcio (EC) coronariano em recentes estudos acrescentou capacidade prognóstica adicional aos fatores de risco tradicionais. No entanto, dados divergentes da literatura demonstram que a pontuação do EC não acrescentou informações prognósticas incrementais à AngioTC. Objetivos: Analisar escore de cálcio, padrões anatômicos e características fisiológicos em pacientes adultos com doença coronariana através de AngioTC. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, longitudinal e retrospectivo, baseado na análise de laudos de AngioTC oriundos de banco de dados secundários, em uma amostra composta por indivíduos de ambos os gêneros maiores de 18 anos entre janeiro de 2010 a janeiro de 2018. Resultados: A amostra foi constituída por 45 homens (49,45%) e 46 mulheres (50,55%) com idade média de 57,80 ±13,02 anos. Analiticamente 49,45% resultaram em EC positivo e dentre esses, 24% foram superiores à 400. Trinta e seis (39,5%) dos 91 exames analisados apresentaram algum grau de obstrução coronariana. Seis pacientes tiveram lesão em somente um vaso, dezoito em dois vasos, nove em três e três multiarterial. Dos trinta e seis pacientes, quinze (41,6%) apresentaram pelo menos um vaso com oclusão maior a 50%. Observou-se que três (3,29%) pacientes apresentavam EC zero e lesão arteriosclerótica, sendo um com oclusão inferior a 50% e dois com oclusão maior ou igual a 50%. Conclusões: A prevalência de lesões ateroscleróticas foi alta na população estudada. O EC não foi capaz de acrescentar informações prognósticas incrementais ao da AngioTC. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leão, Sydney Correia | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |