Tipo de Documento: Dissertação
Título: O gênero à margem : a representação da travestilidade na página do Facebook Travesti Reflexiva
Autor(es): Santos, Ruhan Victor Oliveira dos
Data do documento: 24-Jun-2018
Orientador: Malta, Renata Barreto
Resumo: Potencialmente subversiva, a travestilidade e a experiência transexual são constantemente pontos de embate na discussão atual sobre questões de gênero. Esta pesquisa visa investigar de que forma a página do Facebook Travesti Reflexiva, grande página de destaque sobre a travestilidade e a transexualidade que esteve em atividade no Brasil entre 2012 e 2016, com cerca de 198.356 curtidas (acesso em 09/05/2018), representou a travestilidade. Através do arcabouço teórico dos Estudos Culturais, das contribuições de Judith Butler (2003) e dos trabalhos sobre cibercultura e movimentos sociais de Manuel Castells (1999), Pierry Levy (1999), Gohn (1997) e outros pesquisadores, busca-se compreender quais significados implícitos e explícitos referentes à identidade travesti podem ser percebidos através de suas publicações online e se, em alguma instância, essa página potencializa discussões e ativismo relacionados às questões de gênero também offline. Adotamos para o desenvolvimento metodológico a junção de procedimentos presentes nos campos da Análise de Conteúdo, Análise de Discurso e o uso de entrevistas para compreender a atuação da Travesti Reflexiva também como um discurso ideológico, com possibilidades representativas para a travestilidade, a experiência transexual e as vivências e reivindicações desses indivíduos.
Abstract: Potentially subversive, the transsexual experience is constantly clashing in the current discussion on gender issues. This research aims to investigate in which way the Facebook page Travesti Reflexiva, large page of prominence on transsexuality that was in activity in Brazil between 2012 and 2016, with about 198,356 followers (access on 05/09/2018), represented the transsexuality. Through the theoretical framework of Cultural Studies, the contributions of Judith Butler (2003) and the works on cyberculture and social movements of Manuel Castells (1999), Pierry Levy (1999), Gohn (1997) and other researchers, we try to understand which implicit and explicit meanings referred to the trans identity can be perceived through their online publications and if, in some instance, this page allows for discussions and activism related to gender issues also offline. We adopted for the methodological development the joint procedures present in the fields of Content Analysis, Discourse Analysis and the use of interviews to understand the performance of Travesti Reflexiva also as an ideological discourse, with representative possibilities for transsexual experience and the claims of these individuals.________________________________________________________________________________________________________________________________
Potencialmente subversiva, la travestilidad y la experiencia transexual son constantemente puntos de enfrentamiento en la discusión actual sobre cuestiones de género. Este trabajo pretende investigar de qué forma la página de Facebook Travesti Reflexiva, gran página de destaque sobre la travestilidad y la transexualidad que estuvo en actividad en Brasil entre 2012 y 2016, con cerca de 198.356 curtidas (acceso en 09/05/2018), representó la travestilidad. A través del marco teórico de los Estudios Culturales, de las contribuciones de Judith Butler (2003) y de los trabajos sobre cibercultura y movimientos sociales de Manuel Castells (1999), Pierry Levy (1999), Gohn (1997) y otros investigadores, se busca comprender cuáles los significados implícitos y explícitos referentes a la identidad travesti pueden ser percibidos a través de sus publicaciones online y si en alguna instancia esta página potencializa discusiones y activismo relacionados con las cuestiones de género también offline. Hemos adoptado para el desarrollo metodológico la unión de procedimientos presentes en los campos del Análisis de Contenido, Análisis de Discurso y el uso de entrevistas para comprender la actuación de la Travesti Reflexiva también como un discurso ideológico, con posibilidades representativas para la travestilidad, la experiencia transexual y las vivencias y reivindicaciones de esos individuos.
Palavras-chave: Aspectos sociais da comunicação
Identidade de gênero
Facebook
Movimentos sociais