https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Egicyane Lisboa Farias | - |
dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Egicyane Lisboa Farias. Qualidade jornalística : uma avaliação dos indicadores pluralidade e confiabilidade no jornalismo literário da Revista piauí. 2017. 219 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research project is concerned with evaluating the reliability and plurality of the reports produced by Revista piauí (piauí Journal) within the perspective of literary journalism for the purpose of evaluating its editorial quality applying the reliability and plurality matrix. Before performing the application of the matrix to which the work is proposed, however, it is necessary to deepen the treatment of literary journalism, which is characterized by the aim of quality in its matters, often making the production process more time consuming, by increasing the resources of journalism. And it differs from factual journalism by claiming a more detailed description of reality, the scene-by-scene construction, dialogues, characterization of the characters, habits, manners, more dense and complete capture of reality that the story reproduces. In addition to exercising the literary vein in a journalistic text and being a genre that seeks perpetuity and depth to the reports, without a pre-established control in the size of the text presenting information in a more creative way. We also approach reliability and plurality with quality requirements, pointing to possibilities of verification, within an editorial quality evaluation proposal that reflects commitments regarding media accountability. The term accountability is linked to the ability to ascertain and collect responsibility and transparency in the fulfillment of certain obligations, whether legal or moral. Although social responsibility is essential for monitoring systems, what matters most to accountability studies is not the social responsibility itself, but the ability to verify its effective compliance. Soon after, we approach the plurality indicator, which suggests to present great varieties of opposing points of view, besides being conceptualized as something independent of a political framework of a country, being an indicator of freedom of the press. The research applied and used as a basis the content analysis (Bardin 2011) from the constant categories in the reliability matrix, through journalistic production management software called Qualijor, which has, among other structures, a specific matrix for the evaluation of veracity, both evaluation instruments developed under the Program for Research in Quality, Innovation and Technology Applied to Journalism (Qualijor) at the Federal University of Sergipe – UFS. The research intended, after applying the matrix, to evaluate and reformulate when necessary its categories, scoring systems and mode of application, in order to propose adjustments and improvements, at the same time that used to evaluate the reliability and plurality of the journalistic information in the journal cited, generating reliability indexes of the evaluated articles for editorial quality purposes. The use of the software reinforced the effectiveness of the methodology, demonstrating that it is able to generate accurate evaluations and detailed data. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | por |
dc.subject | Jornalismo literário | por |
dc.subject | Accountability | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Confiabilidade | por |
dc.subject | Pluralidade | por |
dc.subject | Journalism | eng |
dc.subject | Literary journalism | eng |
dc.subject | Accountability | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Reliability | eng |
dc.subject | Plurality | eng |
dc.title | Qualidade jornalística : uma avaliação dos indicadores pluralidade e confiabilidade no jornalismo literário da Revista piauí | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Josenildo Luiz | - |
dc.description.resumo | Este projeto de pesquisa se preocupa em avaliar a confiabilidade e a pluralidade das reportagens produzidas pela Revista piauí, dentro da perspectiva do jornalismo literário para fins de avaliação de sua qualidade editorial aplicando a matriz de confiabilidade e pluralidade. Antes de realizar a aplicação da matriz a que o trabalho se propõe, todavia, é necessário aprofundar o tratamento sobre jornalismo literário, que se caracteriza por visar qualidade em suas matérias, tornando muitas vezes o processo de produção mais demorado, por potencializar os recursos do jornalismo. E que se diferencia do jornalismo factual por reivindicar uma descrição mais detalhada da realidade, a construção cena a cena, diálogos, caracterização dos personagens, hábitos, maneiras, captação mais densa e completa da realidade que o relato reproduz. Além de exercitar a veia literária em um texto jornalístico e ser um gênero que busca perenidade e profundidade aos relatos, sem um controle pré-estabelecido no tamanho do texto, apresentando informação de forma mais criativa. Abordamos, também, confiabilidade e pluralidade com requisitos de qualidade apontando as possibilidades de verificação, dentro de uma proposta de avaliação de qualidade editorial que reflita compromissos relativos à accountability de mídia. O termo accountability liga-se à capacidade de averiguar e cobrar responsabilidade e transparência no cumprimento de determinadas obrigações, sejam elas de cunho legal ou moral. Ainda que a responsabilidade social seja essencial para os sistemas de monitoramento, o que mais interessa aos estudos de accountability não é a responsabilidade social em si, mas a capacidade de verificar seu efetivo cumprimento. Logo em seguida, abordamos o indicador pluralidade, que sugere apresentar grandes variedades de pontos de vista opostos, além de ser conceituado como algo independente de um quadro político de um país, sendo indicador de liberdade de imprensa. A pesquisa aplicou e usou como base a análise de conteúdo (Bardin 2011) a partir das categorias constantes da matriz de confiabilidade, através do software de gestão da produção jornalística denominado Qualijor, que possui, entre outras estruturas, uma matriz especifica para a avaliação da veracidade, ambos instrumentos de avaliação desenvolvidos no âmbito do Programa de Pesquisa em Qualidade, Inovação e Tecnologia Aplicadas ao Jornalismo (Qualijor) na Universidade Federal de Sergipe-UFS. A pesquisa procurou, após aplicar a matriz, avaliar e reformular, quando necessário, suas categorias, sistemas de pontuação e modo de aplicação, propondo ajustes e melhorias, ao mesmo tempo em que utilizou para avaliar a confiabilidade e pluralidade da informação jornalística na revista citada, gerando índices de confiabilidade das matérias avaliadas para fins de qualidade editorial. O uso do software reforçou a efetividade da metodologia, demonstrando que é capaz de gerar avaliações condizentes e dados detalhados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |