https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3804| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Fatores associados à presença da cintura hipertrigliceridêmica em mulheres hipertensas e com excesso de peso |
| Other Titles: | Factors associated with presence waist hypertriglyceridemic in hypertensive women and overweight |
| Authors: | Santos, Sieune Roberta Araújo Gomes dos |
| Issue Date: | 24-May-2016 |
| Advisor: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo : | A tríade metabólica, caracterizada pela hiperinsulinemia de jejum, hiperapoliproteína B e alta proporção de partículas densas e pequenas do LDL, podem prever o risco cardiovascular e está fortemente correlacionada ao marcador cintura hipertrigliceridêmica (CHTG). A CHTG definida como a presença simultânea do aumento da circunferência da cintura (CC) associada a elevadas concentrações de triglicerídeos (TG), tem sido apresentada como um marcador de triagem na caracterização de indivíduos portadores dessa tríade. Esse estudo teve como objetivo identificar os fatores associados à presença da CHTG em mulheres hipertensas e com excesso de peso. Para tanto, foi realizado estudo transversal no Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, incluindo mulheres com excesso de peso, hipertensas e com idade ≥ 18 anos e excluindo gestantes e/ou portadoras de HIV, câncer e nefropatias. A amostragem foi simples aleatória e sem reposição, através de listagem das mulheres atendidas no referido ambulatório. Os pontos de corte adotados para diagnóstico da CHTG seguiram os critérios adotados pelo NCPET-ATP III (National Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment Panel III) para o sexo feminino: CC ≥88 cm e TG ≥ 150 mg/dL. Foram estimadas as razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Para identificação dos fatores associados à CHTG foi utilizado o modelo de regressão logística. O nível de significância adotado foi de 5%. Identificou-se que 43% da amostra apresentava CHTG. A presença da cintura hipertrigliceridêmica foi mais frequente entre as mulheres que fumavam (RP: 1,74; p = 0,003) e naquelas que apresentaram Escore de Risco de Framingham (ERF) mais elevado (p < 0,001). Essas mulheres também apresentaram idade (p = 0,001) e parâmetros bioquímicos mais elevados, como glicemia (p = 0,001) e colesterol total (p = 0,007) e HDL mais baixo (p < 0,001). Após análise de regressão multivariada, as variáveis resultantes no modelo final foram glicemia (p = 0,0242), colesterol total (p = 0,0004), HDL (p = 0,0007), idade (p = 0,0324) e hábito de fumar (p = 0,0218). Os fatores associados significativamente à presença da CHTG na amostra estudada foram àqueles considerados de risco cardiometabólico: hiperglicemia de jejum, hipercolesterolemia e baixos níveis séricos de HDL. Além de associação significativa da CHTG ao ERF, idade e hábito de fumar. |
| Abstract: | The metabolic triad, characterized by fasting hyperinsulinemia, hiperapoliproteína B and high proportion of dense and small particles of LDL, can predict cardiovascular risk and is strongly correlated to the marker hypertriglyceridemic waist (HW). The HW defined as the simultaneous presence of increased waist circumference (WC) associated with high levels of triglycerides (TG), it has been presented as a screening marker for the characterization of individuals of this triad. Cross-sectional study was conducted at the University Hospital of the Nutrition Clinic at the Federal University of Sergipe, including women with overweight, hypertension and aged ≥ 18 years and excluding pregnant women and / or living with HIV, cancer and kidney diseases. Sampling was simple random and without replacement through the list of women treated at the clinic. The limiting points for the diagnosis of HW followed the criteria adopted by NCPET-ATP III (National Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment Panel III) for women: CC ≥88 cm and TG ≥ 150 mg / dL. The prevalence ratios and their 95% confidence intervals were estimated. To identify factors associated with HW was used the logistic regression model. The significance level was 5%. The presence of HW was frequently seen in woman that smoked (PR: 1.74; p = 0.003) and for woman with higher Framingham scores (p < 0.001). These woman also presented age (p = 0.001) and biochemical parameters more elevated, such as glycemia (p = 0.001) and total cholesterol (p = 0.007) and HDL (p < 0.001). After multivariate regression analysis, the variables resulting from the final model were glycemia (p = 0.0242), total cholesterol (p = 0.0004), HDL (p = 0.0007), age (p =0.0324) and smoking habits (p = 0.0218). The factors associated significantly to the presence of hypertriglyceridemic waist in the samples studied were those considered of cardiometabolic risk: fasting hyperglycemia, hypercholesterolemia and low serum levels of HDL. Besides significant association of HW to Framingham score, age and smoking habits. |
| Keywords: | Ciências da saúde Cintura hipertrigliceridêmica Fator de risco Obesidade abdominal Hypertriglyceridemic waist Risks factor Abdominal Obesity |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institution: | UFS |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citation: | SANTOS, Sieune Roberta Araújo Gomes dos. Fatores associados à presença da cintura hipertrigliceridêmica em mulheres hipertensas e com excesso de peso. 2016. 53 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Rights: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3804 |