Tipo de Documento: Dissertação
Título: Dificuldades para a implantação de softwares integradores de projeto (BIM) por usuários da cidade de Aracaju/Sergipe
Autor(es): Maciel, Marcelo Augusto Costa
Data do documento: 21-Fev-2014
Orientador: Santos, Débora de Góis
Resumo: O sistema CAD é utilizado no desenvolvimento dos projetos de um empreendimento imobiliário desde a década de 1990. Mais recentemente, a tecnologia BIM vem sendo implementada nesta tarefa. O objetivo deste trabalho é analisar quais são as maiores dificuldades para se implantar a tecnologia BIM nos escritórios de arquitetura e urbanismo, nos escritórios que desenvolvem projetos complementares e nas empresas construtoras, em cidades do Nordeste do Brasil. Estas ferramentas trabalham com modelagem do edifício e trazem uma vasta quantidade de informações incorporadas ao projeto, o que auxilia no processo de decisão e na minimização das perdas no desenvolvimento de empreendimentos imobiliários. Para isto, foi avaliada a atuação de escritórios de arquitetura e urbanismo, de escritórios de projetos complementares e empresas incorporadoras e construtoras em cidades do Nordeste, por meio de entrevistas estruturadas e pesquisa documental. Também foram realizadas entrevistas com empresas do Sudeste que já utilizam a ferramenta, a fim de se entender a extensão do uso do BIM no Brasil. Pesquisouse estrutura organizacional, perfil dos profissionais envolvidos, grau de implantação e metodologia usada para o desenvolvimento de projetos. Incluiu-se a relação com os projetos complementares e foram buscadas as ações que contribuírem para a redução de perdas. Verificou-se que existe resistência na adoção de softwares BIM, pois quem o utiliza no desenvolvimento dos projetos, apresenta o produto aos clientes por meio do CAD. Observou-se ainda que os projetistas, apesar de identificarem algumas perdas no desenvolvimento de seus trabalhos, não têm conhecimento dos princípios enxutos, nem de como eles poderiam melhorar o desenvolvimento de seus trabalhos. Quanto às empresas da área de incorporação e construção, nas pesquisas iniciais, foi observado que, apesar de terem conhecimento dos conceitos da construção enxuta, também não adotaram a prática de desenvolver seus empreendimentos com softwares BIM. Por se tratar de um tema extenso, este trabalho se restringe às fases de projeto e planejamento dos empreendimentos estudados. Espera-se que, havendo uma maior cobrança sobre o uso do BIM pelos contratantes ou órgãos financiadores, este recurso será utilizado mais frequentemente em cidades do Nordeste brasileiro.
Abstract: CAD system is used in the development of a real estate projects since the 1990s. More recently, BIM has been implemented in this task. The aim of this work is to analyze what are the main difficulties to implement BIM in architecture and urban planning offices, offices that develop complementary designs and construction companies in cities of Northeast Brazil. These tools work on modeling of the building and bring a vast amount of information incorporated into the project, which helps in decision-making and minimizing wastes in real estate development. For this, the performance of architecture and urbanism offices, offices that develop complementary designs and construction companies in cities of Northeast was evaluated through structured interviews and documentary research. Interviews with companies in the Southeast, that already use the tool in order to understand the extent of the use of BIM in Brazil were also performed. It was searched the organizational structure, profile of the professionals involved, degree of implementation and the methodology used for the projects development. It´s been included the relationship with the complementary projects and actions were pursued that contribute to the waste reduction. It was found that there is strength in the adoption of BIM software, because who uses it in the projects development, presents the product to customers through CAD. It was also observed that designers, despite identifying some wastes in the development of their work, have no knowledge of lean principles, or how they could improve the development of their work. For the companies in the development and construction area, the initial research observed that, despite having knowledge of the lean construction concepts, also did not adopt the practice to develop their projects with BIM software. Since this is an extensive topic, this research it is restricted to the design and planning stages of the operations studied.It is expected that with a higher charge on the use of BIM by contractors or funding agencies, this resource will be used more often in cities of the Brazilian Northeast.
Palavras-chave: Engenharia civil
Software
Construção civil
Aracaju (SE)
Sistema Toyota de produção
Engenharia civil - Projetos
Projetos de engenharia
Sistema CAD
Building
Civil engineering
Civil engineering
Computer software
Engineering design
CAD system
área CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5007