https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5518| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Alteração da paisagem na região estuarina do rio São Francisco no período de 1987 a 2006 |
| Título(s) alternativo(s): | LANDSCAPE CHANGE IN THE REGION OF ESTUARINE RIVER DURING THE PERIOD FROM 1987 TO 2006. |
| Autor(es): | Jesus, Alysson Santos de |
| Data do documento: | 3-Ago-2010 |
| Orientador: | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues |
| Resumo: | A Emergência da temática ambiental na atualidade é sem dúvida, essencial. As diversas leituras sobre o meio ambiente e paisagem se inserem em um contexto que inter-relaciona o conjunto de sistemas naturais e sociais em que vivem os homens e os outros seres e de onde obtêm sua subsistência. Destaca-se a importância de compreender que os impactos ambientais negativos na região estuarina do rio São Francisco são decorrentes, essencialmente, da relação homem-natureza e chamam a atenção principalmente pela sua amplitude, visibilidade e danos para a população local. O presente estudo teve como objetivo analisar as alterações das paisagens na região estuarina do rio São Francisco entre os municípios sergipanos de Pacatuba e Brejo Grande, decorrentes do uso e ocupação do solo no período de 1987 a 2006. Foi realizado um mapeamento de classes temáticas visando à quantificação das áreas ocupadas, sendo escolhidas em função da magnitude, relevância e predominância de sua ocorrência na paisagem e, pela sua importância sócio-ambiental. Foram analisadas imagens de satélite e comparadas entre si utilizando técnicas de geoprocessamento para identificação das alterações ocorridas entre os tipos de uso e cobertura da terra em diferentes períodos. Em dezenove anos, a paisagem da região estuarina do rio São Francisco passou por alterações significativas, sendo que a paisagem da área de estudo foi totalmente modificada ao longo deste tempo, principalmente por se tratar de uma área onde a dinâmica ambiental foi acelerada pelas ações antrópicas. Pode-se constatar a redução das áreas de manguezais ao longo dos anos analisados, associadas diretamente à implantação de projetos de aqüicultura e pelo avanço progressivo do oceano sobre essa área causando alteração das paisagens naturais. |
| Abstract: | Nowadays the emergence of environmental thematic is undoubtedly essential, then various readings about the environment and landscape work are necessary in a context that interfaces the set of natural and social systems integrating nature and society. We highlight the importance of understanding that the negative environmental impacts in the region São Francisco River estuary are due essentially, to the relationship man-nature and noted mainly by its amplitude, visibility and damage to the local population. The objective of the present study was to analyze the changes of landscapes in São Francisco River estuary between the municipalities of Pacatuba and Brejo Grande from the land use and occupation during the period from 1987 to 2006. A mapping of thematic classes to the quantification of the occupied areas was done, as a function of the magnitude, relevance and predominance of their occurrence in the landscape and, by its importance. Satellite images were analyzed and compared with each other using geoprocessing techniques for identifying the changes between the different types of land use and occupation over different periods. In nineteen years, the estuary landscape went through very strong changes, mainly because of the environmental dynamic was accelerated by anthropic actions. It can be seen the reduction of mangroves areas over the years analyzed, linked directly to aquaculture projects deployment and the progressive advancement of Ocean on this area causing alteration of natural landscapes. |
| Palavras-chave: | Rio São Francisco Mapeamento Paisagem River São Francisco Mapping Landscape |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5518 |