https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6012| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Tradução, adaptação e validação do Servant Leadership Questionnaire - SLQ (Escala de Liderança Servidora - ELSE) |
| Other Titles: | Translation, adaptation and validation of Servant Leadership Questionnaire - SQL (Escala de Liderança Servidora - ELSE) |
| Authors: | Almeida, Saulo Pereira de |
| Issue Date: | 31-Aug-2015 |
| Advisor: | Faro, André |
| Resumo : | O objetivo deste estudo foi traduzir, adaptar e validar o Servant Leadership Questionnaire (SLQ) a fim de criar a Escala de Liderança Servidora (ELSE) para o português brasileiro. Empreendeu-se um estudo psicométrico de corte transversal, com alunos, servidores efetivos e terceirizados da Universidade Federal de Sergipe, com mais de 18 anos, que possuíssem chefe imediato e estivessem trabalhando a no mínimo três meses na empresa atual. Utilizou-se um questionário sociodemográfico, a escala SLQ (traduzida e adaptada neste estudo), além de uma escala de satisfação com o trabalho (EST) e uma de liderança transformacional e transacional. Responderam aos instrumentos um total de 361 participantes, sendo 337 válidos (93%). Foram realizadas análises descritivas (médias, desvios-padrão e frequências) dos instrumentos utilizados e, para realizar a validade fatorial da ELSE, utilizou-se a Análise Fatorial Exploratória, com Fatoramento dos Eixos Principais e rotação Promax, além da avaliação da confiabilidade por meio do alpha de Cronbach (α). Para a análise de validade convergente, empregou-se a correlação de Pearson (r) entre as dimensões da ELSE e a Escala de Atitudes frente a Estilos de Liderança, que mensura os estilos de liderança transformacional e transacional. Para a análise preditiva, foi utilizada a Regressão linear (método stepwise) em que, no modelo proposto, as dimensões da ELSE eram variáveis independentes e a satisfação com a chefia (dimensão da EST) era a variável dependente. A análise de dados foi feita no Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 19.0. A solução final apresentou 3 fatores, totalizando 47,7% de variância explicada do instrumento, a saber: (a) Influência Visionária (α = 0,87; 9 itens), (b) Abnegação (α = 0,88; 9 itens) e, (c) Intendência Organizacional (α = 0,83; 5 itens). Foi possível constatar a validade convergente da nova escala, que apresentou correlações moderadas e significativas com a liderança transformacional. A validade preditiva também foi confirmada, visto que as dimensões da nova escala explicaram 48% da variância explicada da satisfação com a chefia. As limitações do estudo referem-se à: falta de grupos comparáveis e amostragem não-probabilística. Sugere-se para pesquisas futuras a investigação da estrutura fatorial encontrada neste estudo e o desenvolvimento de pesquisas correlacionais com a ELSE. |
| Abstract: | This study aimed to translate, adapt and validate the Servant Leadership Questionnaire (SLQ) to create the Escala de Liderança Servidora (ELSE) for the brazilian portuguese. It was undertaken a psychometric cross-sectional study with students and effective and outsourced employees of Federal University of Sergipe, with more than 18 years, possessing immediate boss and were working to at least three months in the current company. It used a sociodemographic questionnaire, the SLQ scale (translated and adapted in this study), besides of a job satisfaction‟s scale (EST) and a transformational and transactional leadership scale. The instruments were answered by 361 participants and 337 valid (93%). Descriptive analyzes were made (mean, standard deviation and frequency) of instruments used and, to accomplish the factorial validity of ELSE, used the Exploratory Factor Analysis, with Principal Axis of Factoring and Promax rotation, besides the reliability testing with the Cronbach‟s alpha (α). For the convergent validity analysis, used the Pearson correlation (r) between the dimensions of ELSE and the Escala de Atitudes frente a Estilos de Liderança, which measures the styles of transformational and transactional leadership. For predictive analysis, linear regression (stepwise method) was used in which, in the model proposed, the dimensions of ELSE were independent variables and satisfaction with the leader (belong to the EST) was the dependent variable. Data analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 19.0. The final solution presented three factors, totaling 47.7% of explained variance of the instrument, namely: (a) Visionary Influence (α = .87; 9 items), (b) Abnegation (α = .88; 9 items), and (c) Organizational Stewardship (α = .83; 5 items). The convergent validity of the new scale was determined, which showed moderate and significant correlations with the transformational leadership. The predictive validity also was confirmed, whereas the dimensions of the new scale explained 48% of the explained variance of satisfaction with the leader. Limitations of this study refer to: lack of comparable groups and non-probability sampling. It is suggested for future research to investigate the factor structure found in this study and the development of correlational studies with the ELSE. |
| Keywords: | Liderança servidora Adaptação Estudos de validação Psicometria Língua portuguesa Psicologia social Liderança Psicologia organizacional Servant leadership Adaptation Validation studies Psychometrics Portuguese language |
| Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institution: | UFS |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citation: | ALMEIDA, Saulo Pereira de. Translation, adaptation and validation of Servant Leadership Questionnaire - SQL (Escala de Liderança Servidora - ELSE). 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Rights: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6012 |