https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10078
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Parque linear como instrumento de lazer: revitalização do canal beira mar e seu entorno |
Autor(es): | Fürst, Marcel Lima |
Data do documento: | 6-Mar-2018 |
Orientador: | Tavares, Maria Cecília Pereira |
Resumo: | Este trabalho tem um tema relacionado com os problemas causados por canais de drenagem precários e aponta o parque linear como opção viável e benéfica para estas situações. O trabalho inicia com uma análise do Canal Beira Mar no bairro Aeroporto na cidade de Aracaju e do seu entorno e busca compreender como se deu a formação do bairro Aeroporto para então propor medidas adequadas à mobilidade urbana e malha viária do bairro. Esta proposta visa à implantação de um Parque Linear no Canal Beira Mar, para isto foi utilizado o método de coleta de dados através de pesquisa bibliográfica - matérias em jornais – e também levantamentos locais e contato com a comunidade. A maior parte da região que margeia o Canal é composta pelo Bairro Aeroporto, sendo o restante da área totalmente fragmentada, sendo que a parte nordeste não contém nenhum espaço público de lazer. Enfim, através destes primeiros estudos foi possível traçar diretrizes para a implantação do Parque Linear no Canal Beira Mar, de modo que o mesmo promova a integração de seus diversos fragmentos, enfocando principalmente a importância de espaços de lazer em áreas urbanas, para a promoção de uma melhor qualidade de vida para o Bairro Aeroporto. |
Abstract: | This work has a theme related to the problems caused by precarious drainage channels and points to the linear park as a viable and beneficial option for these situations. The work begins with an analysis of the Beira Mar Canal in the airport district in the city of Aracaju and its surroundings and seeks to understand how the formation of the neighborhood was given to propose appropriate measures for the urban mobility and neighborhood road network. This proposal aims at the implementation of a Linear Park in the Beira Mar Canal, for this was used the method of collecting data through bibliographic research - newspaper articles - as well as local surveys and contact with the community. Most of the region bordering the Canal is composed of the Airport District, the rest of the area being totally fragmented, and the northeast part does not contain any public space for leisure. Finally, through these first studies, it was possible to draw up guidelines for the implementation of the Linear Park in the Beira Mar Canal, so that it promotes the integration of its various fragments, focusing mainly on the importance of leisure spaces in urban areas, for the promotion of a better quality of life for the Bairro Aeroporto. |
Palavras-chave: | Arquitetura Planejamento urbano Aracaju (SE) Urbanismo Parques urbanos Drenagem urbana Lazer Parque Linear Canal de drenagem Urbanism Linear park Recreation Drain canal |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | FÜRST, Marcel Lima. Parque linear como instrumento de lazer: revitalização do canal beira mar e seu entorno. 2018. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10078 |