https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10144
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Agenda do meio ambiente no Jornal Nacional : avaliação da qualidade da relevância temática |
Autor(es): | Brandi, Daniel Pereira |
Data do documento: | 29-Ago-2018 |
Orientador: | Guerra, Josenildo Luiz |
Resumo: | A pesquisa realiza uma avaliação de qualidade experimental da cobertura do Jornal Nacional (JN) sobre a temática do meio ambiente, com base no requisito relevância (Feitoza, 2016). A verificação se deu em três movimentos: montagem do mapa de unidades temáticas ambientais; a Análise de Conteúdo (Bardin, 1977), que registrou os macro e microtemas presentes na cobertura; e a construção das matrizes de relevância, conforme metodologia proposta pelo Guia da Agenda Jornalística (Guerra, 2016). O objetivo central é demonstrar que a adoção de parâmetros de qualidade amplia o cumprimento das expectativas demandadas pelo grupo prioritário: a audiência. Definimos um modelo de referência aplicável às redações de jornalismo, com base em três esferas da agenda ambiental (McCombs, 2009): midiática, representada pelo levantamento empírico de 12 meses de exibição do JN; pública, com base em consulta a especialistas ambientais; e política, a partir de documentos do Ministério do Meio Ambiente do governo federal brasileiro e da Organização das Nações Unidas (ONU). A Pesquisa Aplicada mergulha no conteúdo oferecido pelo produto jornalístico, de modo a revelar traços de prioridade temática e de inobservância a aspectos éticos de accountability, ou seja, atendimento insuficiente a bandeiras da essência democrática moderna, como direito a informação, transparência e prestação de contas. Ao fim da análise, é possível identificar o grau de correspondência entre o Fator de Relevância de Referência, definido pelas agendas pública e política, e o Fator de Relevância Apurado na cobertura do JN. Oferecemos principalmente um conjunto de indicadores de mensuração das notícias, que pode colaborar para a qualificação dos processos de planejamento, produção, acompanhamento e divulgação de resultados. |
Abstract: | The research is an experimental quality evaluation of the Jornal Nacional (JN) coverage on the environmental theme, based on the relevance requirement (Feitoza, 2016). The verification took place in three movements: assembly of the map of environmental thematic units; the Content Analysis (Bardin, 1977), which recorded the macro and micro themes present in the coverage; and the construction of relevance matrices, according to the methodology proposed by the Journalistic Agenda Guide (Guerra, 2016). The main objective is to demonstrate that the adoption of quality parameters extends the fulfillment of the expectations demanded by the priority group: the audience. We define a reference model applicable to newsrooms, based on three spheres of the environmental agenda (McCombs, 2009): media, represented by the empirical survey of 12 months of exibition on JN; public, based on consultation with environmental experts; and political, from documents of the Ministry of Environment of Brazilian federal government and the United Nations (UN). The Applied Research immerses in the content offered by the journalistic product, in order to reveal traces of thematic priority and of nonobservance to ethical aspects of accountability, that is, insufficient attention to emblems of the modern democratic essence, such as the right to information, transparency and accountability. At the end of the analysis, it is possible to identify the degree of correspondence between the Reference Relevance Factor, defined by the public and political agendas and the Factor of Relevance Determined in coverage of JN. We mainly offer a set of indicators to measure the news, which can contribute to the qualification of the processes of planning, production, monitoring and dissemination of results. |
Palavras-chave: | Comunicação de massa Meio ambiente Jornalismo Agendamento Qualidade Relevância jornalística Accountability Jornal Nacional Agenda-setting Environment Quality Journalistic relevance Television news |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | BRANDI, Daniel Pereira. Agenda do meio ambiente no Jornal Nacional : avaliação da qualidade da relevância temática. 2018. 251 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10144 |