https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10192| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Requalificação da área da antiga estação ferroviária de Salgado SE/BR |
| Autor(es): | Carvalho, Nacagima Correia de |
| Data do documento: | 13-Set-2018 |
| Orientador: | Farias, Ana Maria de Souza Martins |
| Resumo: | O presente estudo permite compreender o processo que levou a estação ferroviária do município de Salgado ao abandono, na qual consiste em uma proposta de projeto de requalificação de todo o trecho ferroviário. Com isso, a área foi estudada desde o surgimento até a atual situação em que se encontra, para entender a importância da ferrovia na cidade e a relação que os habitantes tinham com a área. No entanto, foi analisado as questões de preservação e conservação do patrimônio, através dos teóricos do restauro e das cartas patrimoniais para a obtenção de registros do edifício da estação ferroviária na qual foi elaborado fichas de diagnóstico e mapas de danos. Portanto, foi elaborado um projeto de requalificação da área, repensando todo o espaço para que atenda as necessidades da população com área de lazer e esporte, museu, cinema, mercado gastronômico, pousada, igreja, ciclovias, trilhas, playground, melhorias na paisagem, espaço de contemplação e a retomada da linha férrea para atender melhor a região. |
| Abstract: | The present study allows you to comprehend the process that has led the railway station of the municipal of Salgado to the abandonment, in which consists of a proposal of a whole requalification project of the railway section. With it, the whole area have been studied since it's emergence to it's current situation, to understand the importance of the railroad in the city and the relation that the inhabitants had with the area. However, the issues of preservation and conservation of the heritage were analyzed through restoration theorists and patrimonial charts to obtain records of the railway station building in which diagnosis sheets and damage maps were drawn up. Therefore, a project of requalification of the area was elaborated, rethinking all the space so that it meets the needs of the population with area of leisure and sport, museum, cinema, gastronomic market, inn, church, bike paths, trails, playground, space of contemplation and the resumption of the railway line to better serve the region. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Salgado (SE) Ferrovias Conservação Restauração Patrimônio Requalificação Preservação Mapas de danos Requalification Preservation Conservation Damage maps |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | CARVALHO, Nacagima Correia de. Requalificação da área da antiga estação ferroviária de Salgado SE/BR. 2018. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10192 |