https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10298
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Estimativa de emissões de nitrogênio reativo na Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão |
Autor(es): | Lima, José Rubens |
Data do documento: | 29-Nov-2017 |
Orientador: | Gomes, Laura Jane |
Coorientador: | Lima, Rodrigo Gallotti |
Resumo: | O elemento químico Nitrogênio (N) em sua forma molecular (N2), compõe 78% do ar atmosférico e caracteriza-se por ser inerte e estável. Além do N2, existem vários compostos de base nitrogenada, a exemplo da amônia (NH3), amônio (NH4), nitrato (NO3), nitrito (NO2), óxido nitroso (NO) etc. A estes se denominam nitrogênio reativo (Nr), uma vez que com frequência participam de reações químicas. Dentre estas formas, a mais tóxica é a amônia, sendo a principal causa da eutrofização de corpos hídricos. O Nr pode ser gerado nas descargas elétricas, nas chaminés das fábricas, nos escapamentos dos veículos, dentre outros. Ações antrópicas têm alterado o ciclo natural deste elemento e promovendo consequências desastrosas do ponto de vista socioeconômico e ambiental ao elevar significativamente as emissões de Nr para atmosfera. Diante da relevância do referido tema, optou-se por quantificar as emissões de Nr no Campus São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS), decorrentes de atividades humanas neste campus, além de propor alternativas para reduzir sua emissão. Concluiu-se que a principal fonte de Nr na UFS é oriunda do transporte aéreo, com 10.354,9 kg N ano-1, seguido da energia com 1.470,45 kg N ano-1. Políticas públicas e campanhas de sensibilização ambiental estão entre as possíveis medidas para amenizar este problema |
Abstract: | The chemical element Nitrogen (N) in its molecular form (N2), composes 78% of atmospheric air and is characterized by being inert and stable. In addition to N2, there are several nitrogen-based compounds, such as ammonia (NH3), ammonium (NH4), nitrate (NO3), nitrite (NO2), nitrous oxide (NO) etc. These are called reactive nitrogen (Nr) since they have a participatory frequency of chemical reactions. Among these forms, the most toxic is an ammonia, being the main cause of eutrophication of water bodies. The Nr can be generated in electric discharges, in the factory chimneys, in the exhaust of vehicles, among others. Anthropic actions have altered the natural cycle of the element and promoting disastrous consequences from the socioeconomic and environmental point of view by raising significantly as Nr emissions to atmosphere. Considering the relevance of this topic, it was decided to quantify as Nr emissions in the São Cristóvão Campus of the Federal University of Sergipe (UFS), resulting from human activities in this campus, as well as to propose alternatives to reduce its emission. It was concluded that the main source of Nr in the UFS comes from air transport, with 10,354.9 kg N a year-1, followed by energy with 1,470.45 kg N year-1. Public policies and environmental awareness campaigns are among measures to alleviate this problem |
Palavras-chave: | Ciências florestais Ensino de ciências florestais Universidade Federal de Sergipe (UFS) Poluição ambiental Ciclo do N Sustentabilidade nas universidades Indicators Environmental pollution N Cycle Sustainability in Universities Campus de São Cristóvão (UFS) |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Lima, José Rubens. Estimativa de emissões de nitrogênio reativo na Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Ciências Florestais) – Curso de Engenharia Florestal, Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10298 |