Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo exploratório dos sistemas de produção da cultura do eucalipto no estado de Sergipe
Autor(es): Resende, Vinícius Freitas Melo Albuquerque de
Data do documento: 29-Set-2017
Orientador: Gomes, Laura Jane
Resumo: A madeira oriunda de cultivo de eucalipto tem sido cogitada como uma alternativa viável não só para diminuir a pressão sobre as florestas nativas a fim de atender às necessidades da sociedade em bases sustentáveis, como também para estimular o desenvolvimento do setor florestal e comunidades rurais. Diante disso, o plantio do eucalipto vem se expandindo cada vez mais no território brasileiro. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo, analisar os sistemas de produção de eucalipto relacionado à cadeia produtiva dos cultivos localizados no estado de Sergipe. Por meio do contato com três produtores e/ou técnicos em propriedades localizadas nos municípios de Estância (área I), São Cristóvão (área II) e Salgado (área III), foi aplicado um questionário semiestruturado, por e-mail ou entregue em visita in loco na propriedade. As informações foram analisadas e interpretadas conforme a literatura pesquisada. Constatou-se que independente das contratações de profissionais para realizar o cultivo, estes não seguem a literatura entre a escolha do espaçamento e a finalidade do plantio. Além disso, de acordo com as áreas de estudo, não há uma relação da expansão da cultura do eucalipto com a demanda energética no estado de Sergipe
Abstract: Wood from eucalyptus plantations has been considered as a viable alternative not only to reduce the pressure on native forests to meet the needs of society on a sustainable basis, but also to stimulate the development of the forest sector and rural communities. Faced with this, the planting of eucalyptus has been expanding more and more in Brazilian territory. Therefore, the present work aimed to analyze the eucalyptus production systems related to the production chain of the crops located in the state of Sergipe. Through contact with three producers and / or technicians on properties located in the municipalities of Estância (area I), São Cristóvão (area II) and Salgado (area III), a semistructured questionnaire was applied by e-mail or delivered on a visit in loco on the property. The information was analyzed and interpreted according to the researched literature. It was verified that independent of the hiring of professionals to carry out the cultivation, these do not follow the literature between the choice of spacing and the purpose of planting. In addition, according to the study areas, there is no relationship between the expansion of the eucalyptus crop and the energy demand in the state of Sergipe
Palavras-chave: Ciências florestais
Ensino de ciências florestais
Eucaliptocultura
Manejo florestal
Cadeia produtiva
Eucalyptus
Forest management
Productive chain
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial
Citação: Resende, Vinícius Freitas Melo Albuquerque de. Estudo exploratório dos sistemas de produção da cultura do eucalipto no estado de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Ciências Florestais) – Curso de Engenharia Florestal, Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10300