https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10497| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Modelo de negócio para marca de vestuário infantil sustentável |
| Autor(es): | Nunes, Giovanna Caputo Basto |
| Data do documento: | 5-Abr-2018 |
| Orientador: | Gomes, Iracema Machado de Aragão |
| Resumo: | O universo empreendedor exige desde necessidades interpessoais ate ferramentas de gestão para a efetiva inserção e competição no mercado econômico. Modelos e planos de negócios são exemplos de ferramentas cruciais para compreender o contexto interno e externo de uma empresa, a fim de atuar com mais segurança e inovação. O e-commerce (comercio eletrônico) transformou as relações de consumo, trazendo diversos benefícios para organizações e consumidores, mas também intensificou a competitividade, exigindo maior esforço por parte dos empreendedores. Outro transformador foi a questão da sustentabilidade, que se tornou urgente em diversos setores, que precisam assumir responsabilidades. O setor de vestuário e um dos que geram grandes impactos negativos, tanto sociais quanto ambientais. Empresas realmente sustentável podem garantir vantagem competitiva em relação a outras, principalmente pelo aumento da demanda de compradores conscientes. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo central elaborar um modelo de negócios adequado para uma loja virtual de vestuário infantil sustentável, com base no Business Model Generation. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa, descritiva, por meio do método survey. Ja os instrumentos de coleta de dados foram questionários e entrevista, que foram analisados por meio de estatística descritiva simples e analise de conteúdo. A partir da validação do CANVAS da marca por uma consultora de negócios, foi possível otimizar o potencial do modelo, para que a empresa se insira de forma estruturada no mercado e, então, busque disseminar os seus valores, contribuindo com um novo modo de pensar, produzir e consumir. |
| Abstract: | The entrepreneurial universe demands from interpersonal needs to management tools for effective insertion and competition in the economic market. Business models and plans are examples of crucial tools for understanding the internal and external context of a business in order to act more safely and innovatively. The e-commerce has transformed consumer relations, bringing diverse benefits to organizations and consumers, but has also intensified competitiveness, requiring more effort on the part of entrepreneurs. Another transformative was the question of sustainability, which has become urgent in several sectors, which must take responsibility. The clothing sector is one of those that generate great negative impacts, both social and environmental. Really sustainable companies can ensure competitive advantage over others, especially by the increased demand of conscious buyers. In view of this context, the main objective of this study was to elaborate an appropriate business model for a virtual sustainable clothing store based on Business Model Generation. For that, a qualitative and quantitative, descriptive research was carried out through the survey method. The instruments of data collection were questionnaires and interviews, which were analyzed through simple descriptive statistics and content analysis. From the validation of the brand's CANVAS by a business consultant, it was possible to optimize the potential of the business model, so that the company inserts itself in a structured way in the market and then seeks to disseminate its values, contributing to a new way of thinking , produce and consume. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Empreendedorismo Modelos de negócios E-commerce Vestuário infantil Sustentabilidade Entrepreneurship Business models E-commerce Children's clothing Sustainability |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Nunes, Giovanna Caputo Basto. Modelo de negócio para marca de vestuário infantil sustentável. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10497 |