https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10533
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Tratamento fisioterapêutico para indivíduos com a doença de Charcot-Marie-Tooth tipo 1 : elaboração e aplicação de um protocolo |
Título(s) alternativo(s): | Physiotherapeutic treatment for individuals with Charcot-Marie-Tooth disease type 1 : elaboration and application of a protocol |
Autor(es): | Cajueiro, Catarina Andrade Garcez |
Data do documento: | 17-Dez-2018 |
Orientador: | Araújo, Adriano Antunes de Souza |
Coorientador: | Neves, Eduardo Luis de Aquino |
Resumo: | A doença de Charcot-Marie-Tooth (CMT) é uma polineuropatia hereditária que acomete fibras sensitivas e motoras e tem uma prevalência de 1:2500. As principais manifestações clínicas são atrofia e fraqueza muscular associada a redução da sensibilidade, perda dos reflexos tendinosos e comprometimento da propriocepção. As duas formas mais frequentes são CMT1, desmielinizante, e CMT2, causada por degeneração axonal. Os dados da literatura indicam que indivíduos com doença de CMT apresentam comprometimento da força, da amplitude articular, do equilíbrio e da funcionalidade. O objetivo deste estudo foi desenvolver e aplicar um protocolo de tratamento fisioterapêutico específico para indivíduos com a doença de Charcot-Marie-Tooth tipo 1. Foi realizado um ensaio clínico piloto, aberto, quase-experimental, por meio da anamnese, avaliação cinético-funcional e aplicação de um protocolo experimental de intervenção fisioterapêutica (PECMT) em indivíduos com a doença CMT1 pertencentes a uma mesma família no município de Pedrinhas/Sergipe/Brasil. A amostra, composta por sete indivíduos adultos com CMT1, foi submetida à 24 sessões de fisioterapia. Após a aplicação do programa PECMT, os pacientes passaram a ser orientados para a realização de um programa domiciliar de exercícios orientados (PDCMT). Todos os pacientes foram avaliados em um momento inicial (AV1), na 8º semana quando encerrou o PECMT (AV2) e após seis meses do término do tratamento domiciliar (PDCMT) (AV3). Nesse estudo foram avaliadas a força muscular através do dinamômetro manual, a amplitude de movimento do tornozelo através do flexímetro e o equilíbrio através do estabilômetro footwork e da escala de equilíbrio de Berg. A avaliação funcional foi mensurada pelo teste Timed Up Go (TUG). Houve diferença estatisticamente significativa entre a AV1 e AV2 para força em todos os músculos do tornozelo (dorsiflexores: p = 0.0004, flexores plantares: p = 0, 0138, inversores: p= 0,0070, eversores: p= 0,0048); flexores de joelho (p= 0,0062), extensores (0,0061) e abdutores (p=0,0254) do quadril; para os parâmetros VCoP (Velocidade do Centro de Oscilação de pressão) da estabilometria, no sentido ântero- posterior para olhos abertos e fechados respectivamente (p=0,1990; p=0,1990, p=0,045, p=0,374); para o teste de Berg (p=0,0216) e TUG (p= 0,0090). Em relação ao PDCMT, o TUG (p= 0,0140) apresentou um aumento do tempo de execução do teste quando comparado ao PECMT. A escala de equilíbrio de Berg (p= 0,0544) apresentou uma manutenção do equilíbrio quando comparada ao PECMT. Os indivíduos com CMT1, submetidos a um programa específico de fisioterapia, demonstraram ganhos significativos da força muscular, amplitude de movimento da articulação do tornozelo e melhor desempenho nos testes funcionais. Os exercícios domiciliares orientados não apresentam a mesma eficácia que aqueles realizados sob a supervisão de profissional. |
Abstract: | Charcot-Marie-Tooth disease (CMT) is a hereditary polyneuropathy that affects sensitive and motor fibers and has a prevalence of 1: 2500. The main clinical manifestations are atrophy and muscular weakness associated with reduced sensitivity, loss of tendon reflexes and impairment of proprioception. The two most frequent forms are CMT1, demyelinating and CMT2, caused by axonal degeneration. The literature data indicate that individuals with CMT disease present with impairment of strength, joint amplitude, balance and functionality. The aim of this study was to develop a protocol for specific physiotherapeutic treatment for individuals with Charcot-Marie-Tooth disease type 1. Material and Methods: A pilot, open-label, almost-experimental clinical trial was conducted by anamnesis, kinetic evaluation-functional and application of an experimental protocol of physiotherapeutic intervention (PECMT) in individuals with CMT1 disease belonging to the same family in the municipality of Pedrinhas / Sergipe / Brazil. The sample consisted of seven adult individuals with CMT1 during 24 sessions of physical therapy. After the implementation of the PECMT program, the patients began to be guided to the realization of a home-oriented exercise program (PDCMT). All patients were evaluated at an initial time (AV1), at the 8th week when they closed the PECMT (AV2) and after six months after the end of the home treatment (PDCMT) (AV3). The muscular strength was evaluated through a manual dynamometer, the ankle range of motion was measured through the fleximeter, the balance through the footwork stabilometer and the Berg balance scale. The functional evaluation was measured by the Timed Up Go (TUG) test. Results: There was a statistically significant difference between AV1 and AV2 for force in all ankle muscles (dorsiflexors: p = 0.0004, plantar flexors: p = 0, 0138, inverters: p = 0.0070, eversores: p = 0.0048 ); knee flexors (p = 0.0062), extensors (0.0061) and abductors (p = 0.0254) of the hip; (P = 0.1990, p = 0.045, p = 0.374) for the VCoP parameters (Velocity of the Pressure Oscillation Center) of the stabilometry in the anteroposterior direction for open and closed eyes respectively (p = 0.1990; for the Berg test (p = 0.0216) and TUG (p = 0.0090). Regarding PDCMT, the TUG (p = 0.0140) showed an increase in the test execution time when compared to the PECMT. The Berg balance scale (p = 0.0544) maintained balance when compared to PECMT. Conclusion: individuals with CMT1 who underwent a specific physiotherapy program demonstrated significant gains in muscle strength, range of motion of the ankle joint and improved performance in functional tests. Guided home-based exercises do not present as satisfactory results as those performed under professional supervision. |
Palavras-chave: | Neuropatia Doença de Charcot-Marie-Tooth Fisioterapia Reabilitação Neuropathy Charcot-Marie-Tooth disease Physiotherapy Rehabilitation |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | CAJUEIRO, Catarina Andrade Garcez. Tratamento fisioterapêutico para indivíduos com a doença de Charcot-Marie-Tooth tipo 1 : elaboração e aplicação de um protocolo. 2018. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10533 |