https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10622
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uriel da Costa : a trajetória intelectual de um judeu suicida em Amsterdam, no século XVII |
Autor(es): | Santos, Ernania Santana |
Data do documento: | 16-Jul-2018 |
Orientador: | Silva, Marcos |
Resumo: | Este trabalho trata da trajetória da vida intelectual de um cristão-novo, centrada a partir das cidades do Porto, onde nasceu, de Amsterdam, para onde expatriou e Hamburgo, onde morou por alguns anos; observando até que ponto as influências nesses lugares por onde esteve, foram imprescindíveis para a sua alternância de pensamento até o término de sua vida. O período cronológico que delimita nosso estudo é de 1580-1640, compreendido como o período Filipino e da União Ibérica em que Espanha e Portugal estavam sob o domínio de uma só coroa, mas também cinco décadas após a criação do Tribunal do Santo Ofício da Inquisição, enfocando basicamente a questão judaica. A pesquisa está baseada em uma documentação já explorada, mas, também de alguns processos que complementaram nosso entendimento acerca do tema e trazendo uma nova interpretação, haja vista, que dá conta de explicar a sua alternância ou evolução de pensamento a partir das paisagens culturais. Também analisamos o elemento cristão-novo inserido em uma vasta Região ao Norte da Europa no século XVII. A pesquisa nos permitiu acompanhar o desenvolvimento de Uriel da Costa e dos cristãos-novos no interior e exterior de Portugal. Através das denúncias e dos processos, foi possível perceber com que intensidade o Criptojudaismo se deu no Porto, mesmo com a ameaça da vigilância mantida pela Inquisição. |
Abstract: | This work deals with the trajectory of the intellectual life of a new Christian, centered in the cities of Porto, where he was born, from Amsterdam to where he lived and Hamburg where he lived for some years, observing to what extent the influences in those places where he was, were indispensable for His alternation of thought to the end of his life. The chronological period that delimits our study is from 1580 to 1640, understood as the Philippine period and the Iberian Union in which Spain and Portugal were under the rule of a single crown, but also five decades after the creation of the Tribunal of the Holy Office of the Inquisition, Focusing basically on the Jewish question. The research was centered in a documentation already explored, but also of some processes that complement our understanding about the subject and bringing an original interpretation, which gives account of explaining its alternation or evolution of thought. We also analyze the Christian-New element embedded in a vast Region, to the north of Europe in century XVII. The research allowed us to follow the development of Uriel da Costa and of the new Christians in the interior and exterior of Portugal, through the denunciations and the processes it was possible to perceive with what intensity Criptojudaismo was observed in Porto even with the threat of the vigilance maintained by the Inquisition. |
Palavras-chave: | Criptojudaísmo Porto (Portugal) Inquisição Diáspora Viagens Cristãos-novos Inquisition Travels New christians Uriel da Costa |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | SANTOS, Ernania Santana. Uriel da Costa : a trajetória intelectual de um judeu suicida em Amsterdam, no século XVII. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10622 |