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Document Type: Monografia
Title: Perfil químico e atividade antioxidante do extrato hidroalcóolico e frações da entrecasca de Schinus Terebinthifolius Raddi
Other Titles: Chemical profile and antioxidant activity of the hydroalcoholic extract and fractions of the weed of Schinus terebinthifolius Raddi
Authors: Santos, Daniely Thaís Vasco dos
Andrade, Ingrid dos Santos
Issue Date: 20-Oct-2017
Advisor: Estevam, Charles dos Santos
Co-advisor: Shan, Andrea Yu Kwan Villar
Resumo : As plantas são fonte de uma diversidade de compostos químicos, muitos dos quais já serviram de modelos estruturais importantes para a síntese de fármacos. Tais compostos, de estrutura química complexa, atuam na defesa e perpetuação das espécies vegetais e, por isso, são considerados fatores de interação entre organismos. A Schinus terebinthifolius Raddi, uma espécie vegetal popularmente conhecida como aroeira, é originária do Peru com ampla distribuição geográfica podendo ser encontrada em diversos continentes incluindo a América, e por todo o litoral do Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil. O conhecimento empírico revela que essa planta é utilizada no tratamento de febre, gastrite, diarreia entre outras patologias e, dados científicos revelam a presença de metabolitos secundários tais como terpenos, taninos e fenóis em geral, compostos relacionados frequentemente às propriedades antioxidantes as quais podem ser correlacionadas a algumas atividades biológicas exibidas pela planta. Diante do exposto, o presente estudo utilizou esse saber popular para fazer uma análise do potencial antioxidante do extrato hidroalcóolico da entrecasca de Schinus terebinthifolius Raddi. Os resultados obtidos foram satisfatórios e confirmaram a presença dos compostos fenólicos e terpenos já descritos na literatura, estes são os principais responsáveis pelo efeito antioxidante da planta.
Abstract: Plants are the source of a variety of chemical compounds, many of which have already served as important structural models for drug synthesis. These compounds, of complex chemical structure, act in the defense and perpetuation of plant species and, therefore, are considered factors of interaction between organisms. The Schinus terebinthifolius Raddi, a plant species popularly known as aroeira, originates in Peru with a wide geographic distribution and can be found in several continents including America, and throughout the Northeast, Southeast, south and Central-West coast of Brazil. Empirical knowledge shows that this plant is used in the treatment of fever, gastritis, diarrhea among other pathologies and scientific data show the presence of secondary metabolites such as terpenes, tannins and phenols in general, compounds often related to the antioxidant properties which can be correlated with some biological activities exhibited by the plant. In view of the above, the present study used this popular knowledge to make an analysis of the antioxidant potential of the hydroalcoholic extract of Schinus terebinthifolius Raddi. The results obtained were satisfactory and confirmed the presence of the phenolic compounds and terpenes already described in the literature, these are the main responsible for the antioxidant effect of the plant.
Keywords: Farmácia
Ensino de farmácia
Schinus terebinthifolius Raddi
Antioxidante
Toxicologia
Antioxidant
Chemical composition
Subject CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citation: Santos, Daniely Thaís Vasco dos; Andrade, Ingrid dos Santos. Perfil químico e atividade antioxidante do extrato hidroalcóolico e frações da entrecasca de Schinus Terebinthifolius Raddi. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10711
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