https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10726
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Cachimbos do Xingó: análise técnica e primeiras interpretações |
Autor(es): | Alcântara, Emanuel Victor Gomes Teixeira |
Data do documento: | 21-Fev-2019 |
Orientador: | Rambelli, Gilson |
Resumo: | Surgindo como uma singela contribuição para o entendimento da grande coleção proveniente do Projeto de Salvamento Arqueológico de Xingó. Essa pesquisa monta um breve histórico do consumo de tabaco e o uso de cachimbo nos povos Macro-Jê entendendo uma relação desses povos e os habitantes de Xingó, para assim formar uma ideia inicial das práticas de confecção e utilização dos cachimbos entre os nativos americanos. As peças foco dessa pesquisa são recorrentes em inúmeros sítios, citadas em diversos trabalhos arqueológicos e etnográficos que atestam sua importância em meio aos povos ameríndios. Levantando informações presentes nos relatórios de escavação dos sítios e em trabalhos acadêmicos sobre a região, o trabalho segue com foco nas coleções associadas aos cachimbos para compreender seu contexto nas diferentes ocupações dos sítios. Por fim, a pesquisa elucida uma série de questões propostas sobre a pasta e os antiplásticos a fim de descrever as alterações que surgiram ao longo do registro arqueológico. |
Abstract: | Arising as a simple contribution to the understanding of the great collection coming from the Xingó Archaeological Rescue Project. This research builds a brief history of tobacco consumption and the use of smoking pipes in the Macro-Jê groups, understanding a relation between these peoples and the inhabitants of Xingó, to create an initial idea of the practices of making and using pipes among Native Americans. The focus of this research is recurrent in numerous sites, cited in various archaeological and ethnographic works that attest its importance among Amerindian peoples. By gathering information from site excavation reports and academic papers on the region, this work continues with a focus on the collections associated with the pipes to understand their context in the different occupations’ layers of the sites. Finally, the research elucidates a series of proposed questions about the clay and nonclay minerals in order to describe the changes that have arisen throughout the archaeological record. |
Palavras-chave: | Arqueologia Xingó, Sítio arqueológico (Canindé de São Francisco, SE) Material cerâmico Salvamento arqueológico Sítios arqueológicos Escavações (Arqueologia) Cachimbos Pipes Ceramic material |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | ALCÂNTARA, Emanuel Victor Gomes Teixeira. Cachimbos do Xingó: análise técnica e primeiras interpretações. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10726 |