https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10778
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Autonomicidade em uma rede definida por software utilizando teoria do perigo |
Autor(es): | Menezes, Pablo Marques |
Data do documento: | 30-Ago-2017 |
Orientador: | Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto |
Resumo: | Os data centers evoluíram em cenários cada vez mais complexos, tornando a gerência da rede uma tarefa difícil para os administradores, sobretudo no aspecto da segurança da informação. A necessidade de tornar os ambientes computacionais autonômicos é evidente devido à complexidade e a onipresença da tecnologia em quase todos os aspectos da vida humana. Além de trazer dinamismo aos negócios e novos serviços para os usuários, também traz riscos e complexidade na gestão. Neste cenário, várias pesquisas têm sido realizadas em busca de métodos a tornar estas complexas redes autogerenciáveis. Inspirado nos conceitos de redes autonômicas e no sistema imunológico humano, este trabalho utiliza algoritmo das células dendríticas no modelo de gerenciamento MAdPE-K e as características de programabilidade, gestão centralizada e descentralização dos planos de dados e controle das redes definidas por software para prover autonomicidade. Considerando que a maioria dos ataques a uma rede de computadores inicia-se com o reconhecimento dos ativos, nos experimentos utilizou-se ataques de varredura de portas Port Scan como evento anômalo. Este tipo de ataque foi utilizado para comprovar a eficácia da detecção do processo anômalo com abordagem das células dendríticas em um host. Nos experimentos é seguido todo o ciclo do modelo MAdPE-K e os resultados de reação foram considerados satisfatório, com tempo médio de 1,2 segundos entre a detecção do evento anômalo e reação com isolamento da origem do ataque. |
Abstract: | Data centers have evolved in increasingly complex scenarios, making network management a difficult task for administrators, particularly in the area of information security. The need to make autonomous computing environments evident is due to the complexity and ubiquity of technology in almost every aspect of human life. In addition to bringing business dynamism and new services to users, it also brings risks and complexity in management. In this scenario, several types of research have been carried out in search of methods to make these complex networks self-manageable. Inspired by the concepts of autonomic networks and the human immune system, this work uses dendritic cell algorithm in the MAdPE-K management model and the characteristics of programmability, centralized management, and decentralization of data planes and control of software-defined networks to provide autonomy. Considering that most attacks to a computer network start with the recognition of the assets, in the experiments Port Scan port scanning attacks were used as an anomalous event. This type of attack was used to prove the efficacy of detecting the anomalous process with the approach of the dendritic cells in a host. In the experiments, the whole cycle of the MAdPE-K model was followed and the reaction results were considered satisfactory, with an average time of 1.2 seconds between the detection of the anomalous event and the reaction with the isolation of the origin of the attack. |
Palavras-chave: | Ciência da computação Programas de computador Redes de computadores Engenharia de software Software Células dendríticas Software Defined Network (SDN) Monitor-Analyze danger-Plan-Execute plus Knowledge (MAdPE-K) Dendritic cells |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | MENEZES, Pablo Marques. Autonomicidade em uma rede definida por software utilizando teoria do perigo. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10778 |