https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10918
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Fragilidade e vulnerabilidade socioambiental na região metropolitana de Aracaju/SE |
Autor(es): | Santana, Leandro Barros de |
Data do documento: | 26-Fev-2019 |
Orientador: | Araújo, Hélio Mário de |
Resumo: | A rápida urbanização da população brasileira, a partir da década de 1950, gerou uma desordenada expansão das cidades, sobretudo daquelas que compõem as regiões metropolitanas, nestes locais as políticas incentivadoras da metropolização superpuseram infraestruturas urbanas a sítios inadequados a ocupação, por se constituírem em áreas susceptíveis a processos naturais perigosos. Os municípios pertencentes à região metropolitana de Aracaju não fogem a este quadro. Com o objetivo de identificar e espacializar quais setores da população de Aracaju, Barra dos Coqueiros, Nossa Senhora do Socorro e São Cristóvão estão em situação de vulnerabilidade social e ambiental, foram elaborados o índice sintético de vulnerabilidade social e a fragilidade ambiental com base no conceito de Ecodinâmica de Tricart (1977), através das metodologias desenvolvidas por Ross (1994) e Crepani (1999, 2001). O índice sintético de vulnerabilidade social foi extraído do banco de dados do IBGE (2010), agregado por 1136 setores censitários, foram selecionadas 369 variáveis que através da estatística multivariada foram reduzidas a 21 variáveis relacionadas à educação, renda, condições da habitação e arranjo familiar. Todas as informações cartográficas foram preparadas em ambiente de sistemas de informações geográficas e posteriormente espacializadas. A cartografia da vulnerabilidade social exibe que os índices mais preocupantes estão distribuídos espacialmente nas periferias dos quatro municípios da região metropolitana, com analfabetos com baixos rendimentos financeiros, comprometidos com a subsistência das suas famílias, sendo responsáveis pelos domicílios e habitando locais precários. Concentração de idosas no centro e nos bairros a norte e oeste da capital e nos setores rurais dos municípios vizinhos. Saneamento básico deficitário nos loteamentos edificados nas franjas das sedes municipais e dos conjuntos habitacionais dos três municípios além dos bairros Porto Dantas, Santa Maria e Zona de Expansão em Aracaju. Esses indicadores coincidiram com as áreas de alta e muito alta fragilidade potencial com 169,62 km2 de extensão (25,53% da área estudada) abrangendo as planícies fluviais do Vaza- Barris, Paramopama, canal Santa Maria, Poxim-Mirim e Poxim-Açu, Poxim, do Sal e canal do Pomonga, os terraços holocênicos de Aracaju e Barra dos Coqueiros. Áreas suscetíveis a inundações em épocas de chuvas concentradas e durante o outono-inverno conjugada com as altas marés de sizígia. No bairro Santa Maria, apresenta riscos dos movimentos de massa aliados às altas declividades (superiores a 30%) pela presença do Morro do Avião e Piçarreira. Risco semelhante ocorre nos bairros Porto Dantas, Coqueiral, Cidade Nova e Industrial e na cidade de São Cristóvão. O presente trabalho sugere que as autoridades competentes através da análise da fragilidade ambiental e vulnerabilidade social planejem e executem politicas públicas compensatórias para atenuar os índices elevados de exclusão social, como exemplo ampliar a oferta de serviços de educação e saúde nas localidades mais carentes, redistribuição de renda através de programas sociais, obras de infraestrutura para atenuar os alagamentos e movimentos de massa, fiscalização constante para coibir a ocupação de áreas de proteção permanente e inadequadas à moradia. |
Abstract: | The rapid urbanization of the Brazilian population, starting in the 1950s, led to a disorderly expansion of cities, especially those that make up the metropolitan regions. In these places, the metropolitan incentive policies superposed urban infrastructures to places that are not suitable for occupation, hazardous natural processes. The municipalities belonging to the metropolitan region of Aracaju do not escape this picture. With the objective of identifying and spatializing which sectors of the population of Aracaju, Barra dos Coqueiros, Nossa Senhora do Socorro and São Cristóvão are in a situation of social and environmental vulnerability, the synthetic index of social vulnerability and environmental fragility based on the concept of Tricart (1977), through the methodologies developed by Ross (1994) and Crepani (1999, 2001). The synthetic index of social vulnerability was extracted from the IBGE database (2010), aggregated by 1136 census tracts. 369 variables were selected through multivariate statistics, which were reduced to 21 variables related to education, income, housing conditions and family arrangement . All cartographic information was prepared in an environment of geographic and later spatial information systems. The cartography of social vulnerability shows that the most worrying indexes are spatially distributed in the peripheries of the four municipalities of the metropolitan region, with illiterates with low financial incomes, committed to the subsistence of their families, being responsible for the homes and inhabiting precarious places. Concentration of the elderly in the center and in the neighborhoods to the north and west of the capital and in the rural sectors of the neighboring municipalities. Basic sanitation deficit in the subdivisions built in the fringes of the municipal offices and the housing complexes of the three municipalities besides the neighborhoods Porto Dantas, Santa Maria and Expansion Zone in Aracaju. These indicators coincided with the areas of high and very high potential fragility with 169.62 km2 (25.53% of the studied area) covering the fluvial plains of Vaza-Barris, Paramopama, Santa Maria, Poxim-Mirim and Poxim- Açu, Poxim, Sal and Pomonga canal, the Holocene terraces of Aracaju and Barra dos Coqueiros. Areas susceptible to flooding in times of concentrated rainfall and during autumnwinter coupled with high tides of syzygy. In the Santa Maria neighborhood, there are risks of mass movements combined with high declivities (above 30%) due to the presence of Morro do Avião and Piçarreira. Similar risk occurs in the neighborhoods of Porto Dantas, Coqueiral, Cidade Nova and Industrial and in the city of São Cristóvão. This paper suggests that the competent authorities, through analysis of environmental fragility and social vulnerability, plan and implement compensatory public policies to reduce high rates of social exclusion, such as expanding the supply of education and health services in the most disadvantaged areas, redistributing income through social programs, infrastructure works to alleviate floods and mass movements, constant monitoring to curb the occupation of areas of permanent protection and inadequate housing. |
Palavras-chave: | Cartografia Análise multivariada Aracaju (SE) Ecodinâmica Estatística mulitivariada Ecodynamics Multivariate statistics Cartography |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTANA, Leandro Barros de. Fragilidade e vulnerabilidade socioambiental na região metropolitana de Aracaju/SE. 2019. 256 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10918 |