Tipo de Documento: Tese
Título: Desenvolvimento de um sistema embarcado para realização de manejo de irrigação
Autor(es): Cunha, Marcelo Machado
Data do documento: 7-Fev-2019
Orientador: Faccioli, Gregorio Guirado
Resumo: O manejo de irrigação é um dos principais fatores que afetam o desenvolvimento das culturas, visto que estas são sensíveis tanto ao déficit quanto ao excesso de água. Uma vez que a agricultura irrigada tem sido responsável por grande parcela da água doce consumida no planeta, torna-se necessária a implantação de sistemas de irrigação eficientes e a utilização de métodos precisos que quantifiquem as necessidades hídricas das culturas para que não ocorra desperdício. Irrigar de forma adequada favorece a redução do uso da água e da energia elétrica e resulta em uma menor incidência de doenças, já que a maioria dos agricultores brasileiros utilizam a irrigação de forma excessiva. Além disso, o manejo está associado à preservação do meio ambiente, permitindo benefícios sustentáveis à agricultura irrigada. Diante desse contexto, o presente trabalho objetivou desenvolver um sistema embarcado para tomada de decisão em processos de irrigação, visando a economia dos recursos hídricos e de energia elétrica. Para isso foi projetada e desenvolvida uma estação meteorológica automática composta pelos cinco sensores necessários para o cálculo da demanda hídrica (velocidade do vento, precipitação, irradiância solar, temperatura e umidade relativa do ar), utilizou-se o método de Penman-Monteith para a estimativa da evapotranspiração de referência. Após o desenvolvimento do equipamento, realizou-se a calibração dos sensores, encontrando coeficientes de determinação (R²) de 0,965; 0,989; 0,989; 0,990, para os sensores de radiação solar, temperatura, umidade relativa e velocidade do vento respectivamente. Para precipitação encontrou-se um erro máximo de 5% considerado satisfatório. Em seguida, avaliou-se o equipamento no tocante a sua funcionalidade em calcular a evapotranspiração da cultura e o gerenciamento do sistema de irrigação. O sistema embarcado mostrou ser confiável e eficiente, de forma que não foram encontrados problemas. O custo do equipamento desenvolvido ficou em torno de $ 270, o que corresponde a 7% do valor de uma estação meteorológica automática, possibilitando a sua aquisição por agricultores de baixa renda, como é o caso dos agricultores do Perímetro Irrigado Porção da Ribeira. Estes agricultores foram capacitados quanto ao uso dessa tecnologia e 87% tiveram interesse em utilizar o sistema proposto.
Abstract: Irrigation management is one of the main factors affecting the development of crops, since they are sensitive to both the deficit and excess water. Since irrigated agriculture has been responsible for a large share of the freshwater consumed on the planet, efficient irrigation systems and the use of accurate methods are needed to quantify the water needs of crops so that there is no waste. Irrigating properly favors the reduction of water and electricity use and results in a lower incidence of diseases, since most Brazilian farmers use irrigation excessively. In addition, management is associated with preservation of the environment, allowing sustainable benefits to irrigated agriculture. Given this context, the present work aimed to develop an embedded system for decision making in irrigation processes, aiming at the economics of water resources and electric energy. For this, an automatic meteorological station composed of the five sensors required to calculate the water demand (wind velocity, precipitation, solar irradiance, temperature and relative humidity) was designed and developed, the Penman-Monteith method was used estimation of reference evapotranspiration. After the development of the equipment, the calibration of the sensors was performed, finding determination coefficients (R²) of 0.965; 0.989; 0.989; 0.990, for solar radiation sensors, temperature, relative humidity and wind speed, respectively. For precipitation, a maximum error of 5% was found to be satisfactory. Next, the equipment was evaluated for its functionality in calculating the evapotranspiration of the crop and the management of the irrigation system. The embedded system proved to be reliable and efficient, so no problems were found. The cost of the equipment developed was around $ 270, which corresponds to 7% of the value of an automatic weather station, allowing its acquisition by low-income farmers, as is the case of the farmers in the Irrigated Perimeter of Ribeira. These farmers were trained in the use of this technology and 87% were interested in using the proposed system.
Palavras-chave: Meio ambiente
Automação
Recursos hídricos
Eficiência
Irrigação
Demanda hídrica
Automation
Water demand
Efficiency
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: CUNHA, Marcelo Machado. Desenvolvimento de um sistema embarcado para realização de manejo de irrigação. 2019. 149 f. Tese (doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10937