Tipo de Documento: Tese
Título: O Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe : entre excelência e referência
Autor(es): Bispo, Marlucy Mary Gama
Data do documento: 30-Jul-2018
Orientador: Freitag, Raquel Meister Ko.
Resumo: Os termos “excelência” e “qualidade” têm sido recorrentes na atual conjuntura educacional brasileira. Em função dos resultados nos rankings do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) e do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), tem-se atribuído aos Colégios de Aplicação do Brasil (CAps) o status de escolas de excelência e/ou escolas de qualidade. Dada a natureza de vinculação desses colégios a universidades, o objetivo geral desta tese consistiu em investigar a tensão entre “excelência” e “referência”, considerando as dimensões acesso, permanência e desempenho nos Colégios de Aplicação vinculados às IFES (CAps-IFES). A pesquisa foi verticalizada no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (Codap-UFS), em função da mudança de forma de ingresso discente - seleção através de provas para seleção mediante sorteio público das vagas. O estudo foi desenvolvido considerando duas perspectivas de análises: i) macrocontextual - envolvendo os CAps vinculados às IFES que ofertam EF e EM; ii) microcontextual - envolvendo o Codap-UFS. Na perspectiva macrocontextual, o escopo da análise considerou o atributo “excelência” a partir dos resultados de médias do Ideb e Enem. Ao compararmos as médias obtidas, considerando as variáveis formas de ingresso discente e níveis de ensino ofertados, constatamos que: i) os CAps que adotam seleção por provas como forma de ingresso apresentaram médias, no Ideb do EF séries finais e no Enem, superiores aos que adotam o sorteio como acesso, que, por sua vez, apresentam médias maiores do que as observadas na escola básica pública; ii) os CAps que ofertam matrículas nos anos iniciais do EF apresentaram melhor desempenho geral; iii) entre os CAps, a forma de ingresso dos anos iniciais do EF não interfere nas médias comparadas. Na perspectiva microcontextual o estudo foi realizado em 2 momentos: i) pesquisa documental, in loco, considerando as dimensões acesso, permanência e desempenho, em função da implantação do sorteio público de vagas. Os principais intervenientes levantados como responsáveis pela “excelência” atribuída ao Codap-UFS, foram: nível de formação do corpo docente e técnico-administrativo, regime e carga horária de trabalho; medidas de assistência estudantil (pedagógica e socioeconômica), recursos materiais (físicos e humanos), diálogos com a graduação/licenciaturas; ii) pesquisa de percepção sobre o Codap-UFS, o instrumento previa julgamento de grau de concordância em afirmações polarizadas acerca das dimensões acesso, permanência e desempenho, considerando, sobretudo, as funções do Colégio e efeitos decorrentes da mudança na forma de ingresso, e foi aplicada a dois grupos de participantes: professores de cursos de licenciatura da UFS e professores e técnicos-administrativos do Codap-UFS. Quando comparado ao grupo de professores de cursos de licenciatura, o grupo do Codap-UFS apresentou maior simetria, isto é, maior relação inversa entre os pares de perguntas complementares. Porém, a dispersão entre o grupo do Codap-UFS evidenciou que o processo da mudança de ingresso discente demanda maior discussão e reflexão interna. A análise microcontextual apontou aspectos da transição, decorrentes da implementação do sorteio de vagas como única forma de ingresso, que vão além de médias e rankings e permitem que o Codap-UFS se estabeleça mais como espaço de referência de/para escola pública, e menos como espaço de excelência de/para os ditos excelentes e selecionados. Passando, assim, a protagonizar uma ação, balizada na equidade, resguardado na sua natureza universitária, pautada no tripé do ensino da pesquisa e da extensão, confirmando a nossa tese de que a “excelência” atribuída ao Colégio, independe da forma de ingresso adotada e pode/deve servir de “referência” para escola básica pública brasileira.
Abstract: The terms “excellence” and “quality” have been recurrent in today’s Brazilian educational scenario. Because of the results in the rankings of the Index of Development of Basic Education (Ideb) and of the National Exam of Upper Secondary Education (Enem), the Colégios de Aplicação in Brazil (CAps) have been given the status of excellence and quality in education. Given the nature of these schools, which are affiliated to universities, the general objective of this thesis aimed at investigating the tension between “excellence” and “reference”, considering the dimensions of access, permanence and performance in the Colégios de Aplicação affiliated to the IFES (CAps- IFES). The research was developed in a vertical way at the Colégio de Aplicação of the Federal University of Sergipe (Codap-UFS), due to changes concerning the entry requirements - from selection processes through exams into selection processes through public raffles. The study was carried out considering two perspectives of analysis: i) the macrocontextual one - involving the CAps affiliated to the Higher Education Federal Institutions (IFES), which offer Elementary and Secondary Education (EF and EM); and the ii) microcontextual one - involving Codap-UFS. From the macrocontextual perspective, the analysis considered the attribute of “excellence” based on the results of the averages of Ideb and Enem. By comparing the averages and considering the various forms of students’ admission and the levels of teaching offered, we can state that: i) the CAps adopting the selection process through exams as an entry requirement revealed to have obtained higher averages in the Ideb of the final grades of Elementary Education and in Enem than those that adopted the selection process through raffles, which, on their turn, revealed higher averages than those observed in public basic schools; ii) the CAps that offer enrollments in the first years of Elementary Education had a better general performance; iii) amongst the CAps, the entry requirements in the first years of Elementary Education do not interfere in the averages when they are compared. Concerning the microcontextual perspective, the study was conducted in two moments: i) documental research, in loco, which took into account the dimensions of access, permanence and performance, because of the public raffle of vacancies. The main intervening factors highlighted as being responsible for the “excellence” of Codap were: level of teachers formation, work regime and workload; student assistance (pedagogical and socioeconomic), material resources (physical and human); dialogues with the graduation courses; ii) perception research about Codap-UFS, the instrument predicted judgement on the degree of agreement in polarized statements about the dimensions of access, permanence and performance, considering, above all, the role of the Colégio and the effects arising from the changes towards the entry requirements, and it was applied to two groups of participants: professors of the graduation courses of the Federal University of Sergipe and the teachers and administrative staff of Codap-UFS. When compared to the group of the professors of the graduation courses, the group from Codap-UFS showed greater symmetry, that is, greater inverse relation between the pairs of complementary questions. However, the dispersion between the group of Codap-UFS highlighted that the process of change towards students’ entry requirements demands that more time should be devoted to discussions and internal debate. The microcontextual analysis pointed to transition aspects, derived from the implementation of the raffle of vacancies as the only entry requirement, which goes beyond averages and rankings and which enable Codap-UFS to establish itself as a space of reference of/to public schools rather than a space of reference of/to excellent and selected students. This way, Codap-UFS now takes the lead in an action based on equity, guarded its university nature, and on the teaching, research and extension indissociability, which confirms out thesis that its “excellence” does not depend on the entry requirements adopted and may/must serve as a “reference” for Brazilian public basic school.