Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo de componentes de FIWARE para IoT e cidades inteligentes
Autor(es): Silva, Felipe Matheus Conceição da
Data do documento: 3-Abr-2019
Orientador: Palma, Giovanny Fernando Lucero
Resumo: A Internet das Coisas (IoT) é um conceito tecnológico que vem se estabelecendo aos poucos no dia-a-dia das pessoas, criando benefícios que passam a não ser notados, uma vez que se incorporam perfeitamente como soluções. Uma dessas soluções são as Cidades Inteligentes, que utilizam os dados e tecnologias fornecidos pela IoT para melhorar diversos aspectos da vida urbana. Um ambiente que pode ser considerado como uma representação em pequena escala das necessidades percebidas em uma cidade é o de uma universidade. Para entender como implementar as soluções oferecidas pela IoT e pelas Cidades Inteligentes, este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo bibliográfico que deixa explícitos os desafios impostos por essas tecnologias. Como forma de entender como superar alguns desses desafios, é realizado também o estudo da ferramenta FIWARE, que apresenta componentes projetados especificamente para facilitar as implementações de aplicações inteligentes. Por fim, propõe-se a implementação de uma aplicação de teste que simula uma sala de aula inteligente utilizando os conceitos pesquisados e os componentes Orion Context Broker e IDAS (IoT Agents) do FIWARE.
Abstract: The Internet of Things (IoT) is a technological concept that is gradually becoming established in people’s daily life, creating benefits that are not noticed, once they are integrated seamlessly as solutions. One example of these solutions are Smart Cities, which use data and technology provided by IoT to improve many aspects of urban life. A university is an environment that could be perceived as a small-scale representation of the needs of a city. In order to understand how to implement the solutions offered by the IoT and Smart Cities, this work intends to carry out a bibliographic study to list the challenges imposed by these technologies. As a way to understand how to overcome some of these challenges, a study on the FIWARE platform is also carried out, as this platform contains components designed specifically to facilitate the implementation of smart applications. Finally, this work proposes the implementation of a test application which simulates a smart classroom using the researched concepts and FIWARE components Orion Context Broker and IDAS (IoT Agents).
Palavras-chave: Engenharia da computação
Ensino de ciência da computação
Engenharia de computação
Internet das coisas
IoT
Cidades inteligentes
FIWARE
Internet of things
Smart cities
FIWARE
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCOMP - Departamento de Computação – Engenharia de Computação – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Felipe Matheus Conceição da. Estudo de componentes de FIWARE para IoT e cidades inteligentes. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) – Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Departamento de Computação, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11236