https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11260| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Direito, política e poder – padrões de recrutamento dos desembargadores de Sergipe (1891-2018) |
| Autor(es): | Lima, Arthur Ives Nunes da Mota |
| Data do documento: | 2-Mai-2019 |
| Orientador: | Petrarca, Fernanda Rios |
| Resumo: | O processo de “tornar-se desembargador” do Tribunal de Justiça de um Estado pode ser entendido como um elemento de consagração profissional refletido em si mesmo, haja vista que evidencia a ascensão de um indivíduo a um cargo máximo dentro de uma hierarquia profissional. Contudo, a formas de operacionalização dessa ascensão não são uniformes, podem denotar a mobilização de recursos e habilidades que não se restringem à esfera profissional e que podem variar em termos de importância ao longo do tempo. É exatamente nesse contexto em que se edifica a problemática central dessa dissertação, ou seja, a ideia é tentar compreender como se opera o processo de “tornar-se” desembargador do Tribunal de Justiça de Sergipe, tendo para tal o foco nos recursos sociais que viabilizam essa movimentação. Nesse sentido, o objetivo principal é o de examinar os padrões de recrutamento dessa elite profissional, o que implica na evidenciação dos recursos sociais que são mais mobilizados pelos indivíduos para o alcance do referido cargo ao longo do tempo. De maneira ampla, empreender um debate dessa natureza permite tomar como pano de fundo a questão da composição estrutural do “poder”, entendendo nisso os aspectos referentes a hierarquização e legitimação social, bem como as modalidades e estratégias de ação dos grupos dirigentes que disputam entre si nas mais variadas esferas sociais na tentativa de galgar posições de grande prestígio. Enfim, trata-se aqui do viés de análise que põe uma elite profissional (os desembargadores) enquanto objeto central de estudo e que busca extrair dela os elementos mais substanciais para compreender como se processam suas dinâmicas e disputas, atentando sempre às interconexões das esferas política e profissional que se permutam nesse espectro. |
| Abstract: | The process of “become a state judge” at the Sergipe’s Court of Justice can be understood as an element of professional’s consagration reflected in itself, by the reason that’s showed more clearly the ascension of a person for the maximum post into this professional hierarchical structure. However, the forms of how it’s operated this ascension are not uniform, they can implie the mobilization of resources and habilities that are not restricted to the professional’s sphere and that can variate in terms of importance by the course of time. It’s exactly into this context where it’s edified the main problematich of this work, that means, the main idea here is to comprehend how it’s operated the process of “become a state judge” having as main focus the examination of the recruitment’s patterns of this professional elite, which implies in the evidenciation of the social resources that are mobilized by this population for the objective of reach this post by the course of time. Promote this debate allows a greater analysis of how “power” is structurated by Society, puting in perspective at the same time, the modalities and strategies of social groups whom are in dispute to reach these posts of prestige and power. Finally, it’s being proposed here the analysis of a professional elite as a main object of study, in which it will be possible to extract the most substancial elements to comprehend how it’s processed it’s dynamics and disputes, attenting at the same time to the possibilities of interconections by the political sphere and the professional sphere, that are permuted in this scenario. |
| Palavras-chave: | Sociologia Elite (Ciências Sociais) Poder (Ciências Sociais) Juízes Tribunais Desembargadores Política State judges Politics Social elites Profissionalization Power |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | LIMA, Arthur Ives Nunes da Mota. Direito, política e poder – padrões de recrutamento dos desembargadores de Sergipe (1891-2018). 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11260 |