https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11286
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Petrogênese da suíte máfica do Domínio Macururé, Sistema Orogênico Sergipano, setor sul da Província Borborema |
Autor(es): | Pereira, Fábio dos Santos |
Data do documento: | 19-Fev-2019 |
Orientador: | Rosa, Maria de Lourdes da Silva |
Coorientador: | Conceição, Herbet |
Resumo: | Os plútons Capela (20 km2), Dores (5 km2), Aquidabã (5 km2), Camará (10 km2), Campo Grande (4 km2) e Pedra Branca (1 km2) constituem a suíte máfica do Domínio Macururé, Sistema Orogênico Sergipano. Estes corpos têm formas elípticas e ocorrem estruturados segundo a foliação regional das encaixantes metassedimentares. As idades U-Pb SHRIMP em zircão obtidas para os plútons Capela (631 ± 3 Ma), Aquidabã (636 ± 4 Ma) e Campo Grande (629 ± 9 Ma) indicam a colocação contemporânea das intrusões. Os plútons são constituídos dominantemente por dioritos e gabros, com termos graníticos subordinados. O Plúton Capela difere dos demais pela presença de cumulatos hornblendíticos. A mineralogia dessas rochas é composta por plagioclásio, anfibólio cálcico, biotita magnesiana, enstatita, augita, diopsídio, quartzo e microclina. Almandina rica na molécula de grossulária ocorre apenas nas rochas dos plútons Capela e Dores. Epídoto, titanita, apatita, allanita, zircão, pirita e ilmenita são os principais minerais acessórios. O caráter magnesiano dos silicatos máficos, aliado a presença de epídoto e titanita magmáticos traduz cristalização sob condições de alta fugacidade de oxigênio, próximas ao tampão NNO. Granada cálcica e epídoto magmáticos, em paragênese com anfibólio e plagioclásio reflete pressões de cristalização mínimas de 8 kbar. As composições químicas de piroxênios, anfibólios e biotita indicam afinidade com rochas da série cálcio-alcalina e similaridade com suítes cumuláticas de arco. Dados geoquímicos de rocha total mostram que essas rochas são cálcio-alcalinas de alto potássio a shoshoníticas, magnesianas e metaluminosas a fracamente peraluminosas. Enriquecimento em ETRL em relação ETRP e acentuadas depleções em Nb, Ta e Ti indicam magmatismo relacionado a subducção. A composição de elementos traços sugere que os gabros e dioritos foram gerados por fusão parcial de um manto litosférico subcontinental enriquecido e evoluíram por cristalização fracionada. Os granitos não exibem correlação genética com as rochas máficas e certamente representam líquidos gerados durante a colocação dos magmas básicos na crosta continental inferior. Evidências de campo e petrográficas, aliadas a dados geoquímicos e geocronológicos indicam que as rochas máficas do Domínio Macururé se colocaram em estágio cedo a sin-colisional durante a estruturação de um arco continental no Sistema Orogênico Sergipano, a cerca de 630 Ma. |
Abstract: | The Capela (20 km2), Dores (5 km2), Aquidabã (5 km2), Camará (10 km2), Campo Grande (4 km2) and Pedra Branca (1 km2) plutons are representatives of the mafic suite within the Macururé Domain, at the Sergipano Orogenic System. These bodies present elliptic shapes and occur structured according to the regional foliation of metasedimentary country rocks. U-Pb SHRIMP ages in zircon from Capela (631 ± 3 Ma), Aquidabã (636 ± 4 Ma) and Campo Grande (629 ± 9 Ma) plutons display the coeval emplacement of the intrusions. These plutons are dominantly constituted by diorites and gabbros, with subordinate granitic terms. Capela pluton differs from the others by presence of hornblendite cumulates. The mineralogy of these rocks is composed of plagioclase, calcic amphibole, magnesian biotite, enstatite, augite, diopside, quartz and microcline. Grossular-rich almandine occurs only in the Capela and Dores rocks. The main accessory minerals are epidote, titanite, apatite, allanite, zircon, pyrite and ilmenite. The magnesian character of mafic silicates, coupled with presence of magmatic epidote and titanite, suggest crystallization under high oxygen fugacity conditions, near to NNO buffer. Calcic garnet and magmatic epidote in paragenesis with amphibole and plagioclase reflect a minimum crystallization pressure of 8 kbar. The chemical compositions of pyroxenes, amphiboles and biotite point out affinity with calc-alkaline series and resemblance with arc cumulate suites. Geochemical data show that these rocks are high-K calc-alkaline to shoshonite, magnesian and metaluminous to weakly peraluminous. High LREE/HREE ratios and strong depletions in Nb, Ta and Ti are features of subduction-related magmatism. Trace elements compositions suggests that gabbros and diorites were generated by partial melting of an enriched subcontinental lithospheric mantle and evolved by fractional crystallization. Granites do not exhibit genetic correlation with the mafic rocks and certainly are melts produced during basic magmas emplacement into the lower crust. Field and petrographic evidences, together with geochemical and geochronological data, indicates that mafic rocks from Macururé Domain were emplaced in an early to syn-collisional stage during the build up of a continental arc in the Sergipano Orogenic System about 630 Ma ago. |
Palavras-chave: | Geociências Petrogênese Rochas ígneas Geoquímica Geocronologia Magmatismo Cinturões orogênicos Magmatismo máfico Província Borborema Neoproterozoico Petrologia Mafic magmatism Borborema province Neoproterozoic Petrology |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
Citação: | PEREIRA, Fábio dos Santos. Petrogênese da suíte máfica do Domínio Macururé, Sistema Orogênico Sergipano, setor sul da Província Borborema. 2019. 274 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11286 |