Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estrutura da taxocenose de morcegos (Chiroptera) do médio rio Madeira, Porto Velho, RO : uma abordagem ecológica e metodológica
Autor(es): Pedroso, Mônica Aparecida
Data do documento: 30-Jul-2018
Orientador: Ferrari, Stephen Francis
Coorientador: Rocha, Patrício Adriano da
Resumo: Dentre a variedade de mamíferos que vivem na Amazônia, os morcegos destacam-se pela diversidade de espécies e por sua importância ecológica. Até o momento foram descritas 146 espécies para o bioma, no Brasil. Nesse sentido, pesquisadores de todo o mundo vêm buscando melhores formas de coletar dados ecológicos e taxonômicos sobre o grupo. O conhecimento atual que se têm sobre a ecologia de morcegos remete em métodos e formas de estudos funcionais, mas que ainda precisam ser discutidos. Atualmente o principal método utilizado para a amostragem de quirópteros é o de redes de neblinas, sendo que, a maioria dos estudos, utilizando redes a nível do solo, foram realizadas com mais de uma noite de coleta em um mesmo ponto, com o esforço de seis horas (18:00-00:00) mais comumente empregado. A importância ecológica dos morcegos e a necessidade de melhorias nos métodos de captura, nos motivou a realizar este estudo contendo dois capítulos, através do Programa de Monitoramento de Morcegos de Jirau, que ocorreu por um período de seis anos (2010-2015). O objetivo do capítulo 1 foi caracterizar a estrutura da taxocenose de quirópteros do Médio Rio Madeira, Rondônia, no que concerne à riqueza, composição e abundância de espécies, avaliando como essas métricas variam ao longo da paisagem ripária. Com um esforço de 9.020.160 h/m2 obtivemos um total de 4554 morcegos representantes de 66 espécies. Três espécies foram registradas pela primeira vez para o estado de Rondônia (Trinycteris nicefori Sanborn, 1949; Centronycteris maximiliani Fischer, 1829; Lampronycteris brachyotis (Donson, 1879) e uma (Chiroderma salvini) para o Brasil. Os frugívoros apresentaram a maior riqueza e abundância, seguidos dos insetívoros catadores e aéreos. A diferença em termos de abundância de espécies entre as margens esquerda e direita, foram significativas. A curva de rarefação apontou uma leve tendência para a estabilidade em Mutum margem esquerda e Caiçara margem direita, mostrando que novas espécies poderiam ser incrementadas caso houvesse o aumento do esforço de captura. A composição de espécies entre os módulos foi significativamente diferente, sendo a substituição e perda de espécies os mecanismos que moldaram de forma simultânea a estrutura da taxocenose de morcegos do Médio rio Madeira. O capítulo 2 buscou verificar a eficiência de aspectos metodológicos na captura de morcegos no que se refere a amostragens realizadas em noites consecutivas e a quantidade de horas amostrais em cada noite. Avaliando medidas de tendência central (medianas), ao invés de valores absolutos, diferenças significativas foram encontradas tanto em relação a abundância quanto a riqueza de espécies entre as três noites amostradas (1ª, 2ª e 3ª), com a primeira noite, sobressaindo-se em relação a segunda e terceira. Em outras palavras, há uma clara tendência de redução do sucesso de captura (riqueza e abundancia) ao longo de noites consecutivas em um mesmo local. Os nossos resultados mostraram ainda não haver ganhos significativos na riqueza que justifiquem a amostragem durante toda a noite, quando o intuito é acessar a diversidade local. No computo geral, apenas quatro espécies raras (D. glauca, U. magnirostrum, V. pusila, M. nigricans) foram acrescidas na segunda sessão, o que pode ter acontecido por simples acaso.
Abstract: Among the remarkable variety of mammals living in the Amazon, bats stand out for the diversity of species and their ecological importance. To date, 146 species have been described for the biome in Brazil. Researchers around the world have been searching for better ways to collect ecological and taxonomic data about the group. The current knowledge about bat ecology is thanks to methods and types of functional studies that still need further discussions. Currently, the main method used for the sampling of bats are mist nets and most of the studies uses ground-level nets, performed with more than one sample night at the same point with the six hours effort (18: 00-00: 00) most commonly employed. The ecological importance of bats and the need for improvements in capture methods motivated us to carry out this study with two chapters. The objective of chapter 1 was to characterize the structure of the taxocenoses of chiroptera of the Middle Rio Madeira, Rondônia, regarding the richness, composition and abundance of species, evaluating how these metrics vary along the riparian landscape. With an effort of 9,020,160 h/ m2 we obtained a total of 4,554 bats of 66 species. Three species were recorded for the first time in the state of Rondônia (Trinycteris nicefori Sanborn, 1949, Centronycteris maximiliani Fischer, 1829, Lampronycteris brachyotis (Donson, 1879) and one (Chiroderma salvini) in Brazil. The frugivores presented the greatest richness and abundance, followed by the gleaning insectivores and high-flyer aerial insectivorous. The difference in species abundance between the left and right margins was significant. The rarefaction curve pointed to a slight tendency for stability in Mutum left margin and Caiçara right margin, showing that new species could be increased if there was an increase in capture effort. The species composition among the modules was significantly different, with the substitution and loss of species being the mechanisms that simultaneously shaped the structure of the taxocenosis of bats from the Middle Madeira. The Chapter 2 sought to verify the efficiency of methodological aspects in the capture of bats with regard to samplings performed on consecutive nights and the number of sample hours each night. Evaluating measures of central tendency (medians) instead of absolute values found significant differences in relation to abundance and species richness among the three nights sampled (1ª, 2ª and 3ª), with the first night standing out in relation to the second and third. In other words, there is a clear tendency to reduce catch success (richness and abundance) over consecutive nights in one place. Our results showed that there are no significant gains in richness that justify sampling all night long when the intention is to sample the diversity. In general, only four rare species (D. glauca, U. magnirostrum, V. pusila, M. nigricans) were added in the second session, which may have happened by simple chance.
Palavras-chave: Quirópteros
Amazônia
Diversidade
Redes de neblina
Sucesso de captura
Chiroptera
Amazon jungle
Diversity
Mist nets
Capture success
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: PEDROSO, Mônica Aparecida. Estrutura da taxocenose de morcegos (Chiroptera) do médio rio Madeira, Porto Velho, RO : uma abordagem ecológica e metodológica. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11336